Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Читаю сейчас вот:



1) Вот чем полезно читать локальных писателей, так это в плане проникновения в повадки и мотивации. Так некоторые моменты про них стали понятны. Кстати как я понимаю на Западе руслит больше читают не от жажды приникнуть к dukhovnost, а примерно с такой же целью. Ну и вспоминается, как в 08м перед кризисом в книжном во франкфуртском аэропорту была витрина с китайсими соврписами. Сработало похоже.

2) о фрагментах с воспоминаниями про культрев и вообще коммунистические времена ну очень много параллелей с "ужасами совка". Можно списать на азиатчины, но мне кажется дело больше в том, что обе страны оказались в какой-то момент с урбанизацией на фоне отсутствия всяких сдержек, ни церкви, ни университета, ни иерархии (в головах), что и повлекло за собой не только события, и многие похожие особенности поведения и способы решения проблем.

3) ну и в продолжении п. 2: а ведь если б сесесер не был бы обескровлен войной, то тож была б своя культурная революция, со сравнимыми с военными потерями.
Tags: Китай, книги, совецкие древности
Subscribe

  • Патерналистический колониализм (ну и рабовладение тож)

    Иногда я всё ещё продолжаю общаться в каментах, и один из моментов непонимания он вот какой: упомянешь собеседнику про московийский/российский…

  • рассада евразийства

    В любой китайской квартире размером больше чулана тут же заводится бабушка, которая при первой возможности приступает к огородничеству на окружающей…

  • слово на k, но не novichok

    Прочитал в свежем британском Менз Хелз большую джинцу про перепродажу кроафита. Если кто не в курсе, про истоки там много интересно, так некто Филип…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments