Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Много пишут о проекте межзвёздного микрозонда на лазерном парусе. Вот, например (обзор). Или вот (перевод оригинального документа, технические подробности). Выглядит проект, конечно, излишне смелым, особенно при заявленном сроке 20 лет. Но я не о нём, я о реакции на него.

Какова реакция здорового человека? "Ну не через 20 лет полетят, а через 40, ну не на 0,2С, а на 0,02С, ну не к Альфе Центавра, а в облако Оорта, но всё равно же круто, молодцы, так держать!" А какова реакция русского человека? "Всё это пиар и попил бабла, никто никуда не полетит и полететь не может, вон и эксперты из Роскосмоса говорят, что всё фигня".

Как говорят, по слухам, в заграничных лабораториях, "нормальный учёный потратит два дня на эксперимент, а русский будет две недели доказывать, что этот эксперимент делать не надо". Я сам человек скорее скептического склада. Но уже тошнит, честно говоря, от этого нашего нигилизма.


Вот да всё так, и из себя выдавливаю (надеюсь получается), и в других оч это дело напрягать стало. Ну и дальше там про "умирание науки" в России, тут я не скажу, но если таки умирает, то сдаёцо мне, что дело отнюдь не в Режиме и в Реформах, а вот в таком вот отношении.
Tags: наука
Subscribe

  • от авластискрывают к алюдискрывают

    С пару лет взад, или с год ли слышал я такую историю, что одна из активисток по делам беженцев была в одном из лагерей подвергнута всякому, но её…

  • (no subject)

    Смотрю на обсуждение статьи в ланцете (уже смешно) про модную болезнь и умственные способности. Наши, "критически настроенные" люди подметили важный…

  • слово в защиту чисток

    Эпиграф Жена в инсте подписана на много кого, один из гурей эндокринологии вещает на всю кужню: "вот и начались долгожданные чистки!". . . Так-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments