Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:
Закончил "Падение Х-она"

1) и снова balalajka, и кстати мелодия которую там наиграли в финале - over the rainbow обычно используется для обучения игре на укулеле

2) стал понятен стиль второй книги, точнее его прагматика, как раз для создания атмосферки ситуации, когда всё летит к ебеням

3) вспомнил чего хотел написать - а вот Кидс, так-то не то чтоб слепое пятно для людей нашей культурки, но типа того, один из примеров важного несовпадения квадратов чтения

4) а вот жанр "путешествие умирающего героя" - у них в культурке такого полно, а вусскласские и современности, ну да "Мск-Птшк", ну мож "Герой нашего времени", а что ещё? Ну и сюжет - паломники делятся историями, его вообще вроде нет.

5) ну и о приемственности: можем мы представить, чтоб скажем Лермонтов был персонажем современной русфантастики (ещё до того как все они там донбаснулись)? Во-во, а у них регулярное обращение современной литры к литре былых дней.

6) ну и библеизмы (я не только о "дилеме Авраама", там еще много чего есть), так-то их литература пронизана библеизмом, да и христианством, а русклассика? Даж пресловутый Дост - если посмотреться к его "христианским пассажам" минимум ведь Писания, зато навалом new age, ну и опять таки христианизмы и библеизмы обособленны от текста - вот тут их пообсуждали причём обозначив как разговор о религии, обсуждение закончили, и погнали дальше без всяких отсылок к Писанию. Даж и у Лескова ведь тож самое, хотя казалось бы. А у них какую книгу не возьми, много где Писание меж строк просвечивает.

Вот и отгадка определённого успеха русклассики за пределами родного языка: в какой-то момент времени у определённой публики возникла потребность в литературе без Христа, совсем без. И тут как раз атеистическая и беспочвенная русклассика очень кстати пришлась.
Tags: those russians, библеистика, исскуствовведения псто, книги, хайпериончег
Subscribe

  • гарантия один год

    Кого бы сёдня не волеизъявили, но из восьми ихних президентов умерших или убитых при исполнении с тремя это случилось в год завершающися на 1.

  • а теперь про быборы, но неожиданно

    Мало того, что "либеральная" Варшавка и "ватная" Каширка (два раёна с изрядно схожей географией и застройкой, но очень разным…

  • (no subject)

    Пишут, что мэр Сеула удавился. Намекают, что миту. Но ведь миту носили в позапрошлом сезоне, а в этом все носят негра*. Ну а воопче со всеми этими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments