Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

лингвышиванка

В одном подзамке было наблюдение (с элементами самолюбования) про то, что хорошее произношение в инглише у китайцев идёт за признак супер-дупер образованности. Повспоминал - да, есть такое, у китайцев и арабов, все кто хочет выпятить, что он типа гарварды-оксфорды заканчивал очень так режут уши выпячиваемым произношением. Правильное произношение, что в английском, что в американском итак довольно стрёмное, а тут вдвойне. А с другой стороны, те же континентальные европейсцы нисколечко своего акцента не стесняются (и ещё такое наблюдение, при диалоге акцент у них не так лезет, а вот в докладах прёт просто).


Про, то, что теперь нацкостюм, как официальная одежда в развитых странах я уже поминал, а тут ещё и язык. Получается, что те, кто достаточно уверен в себе (и своей нацкультуре) позволяет себе не подстраиваться под фонетический официоз, а притащить туда свои нацособенности.



Дополнительно:

1) Давеча попадалось про брюссельский английский, когда часть слов в деловом английском приобретают (или возвращают) смысл этих же слов во французском.

Ещё недавно заслушал "Шекспир в оригинальном произношении", ничего нового в плане истории инглиша, всё это я ита знал, но послушать как пример - самое то. Как раз "большой сдвиг гласных" (вот уж загадка так загадка - совершено неясно, почему и как они за поколение перелопатили произношение языка) уже случился, а согласные остались да ещё и вторая волна заимствований из французского, и отсюда мешанина - гласных из инглиша, голландского хэканья и глотания некоторых согласных и французизмы в словах на -tion, например. В общем - рекомендую.

2) А ведь сейчас задача подготовки засланцев гораздо труднее, ибо засланцу придётся говорить не только на языке стране заслания, но и на инглише. Ну ладно, немецкий без акцента ещё можно поставить, НО как поставить немецкй акцент инглиша?
Tags: euro, вопросы езыгознания, рул Британийа!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments