?
dix

May 2023

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
kitty

Читал давеча про такой случай, когда Мерк вывели одно из лекарств на американский рынок, внезапно выяснились галюциногенные свойства препарата. Дело оказалось в том, что тестировали препарат на европейцах, которые едят меньше мяса, и в Штатах избыток тирозина в крови привёл к.

А теперь смотрим на массовые стрельбы в Штатах - начались они в 90х, причём на фоне спада числа стволов на руках населения, но на фоне потребления кукурузного сиропа, эпидемии ожирения, и внедрения daily meds.

Но ведь несмотря на пресловутое "оружейное лобби" торговля ружом в Штатах - это одна из немногих областей, где сети и франшизы не забили частника, вот и давят (возможно) последний оплот малого предпринимательства, ну не трясти же пищевиков и фармакологов, да?

Впрочем отгадка может и (отчасти) в другом: начало стрельб в Штатах совпало с реальным снижением курения, и чем меньше курят - тем больше стреляют. И в Европке ведь то же самое, в 07-09 по серьёзному прижали курение, и тут и понеслось (причём в отличии от организованного и финанисируемого левого террора нонче много одиночек).

Comments

в десятку тащем-то. Вывод очевидный, но не полный. Никотин - естественный модератор и антидепрессант. Пересадка на фарму - deily meds и вытеснение табакокурения - звенья одной цепи.
Не скажу за кукурузный сироп - не знаю ничего.
Не обязательно, та же фарма это не только антидепресанты, это ещё и противосердечные лекарства, hormon replacement therapy и ещё куча всего. А с табаком и сиропом вот какое дело: один из механизмов действия никотина - нормализация уровня глюкозы (отсюда его диетической эффект, не всегда, но часто работающий), а у кукурузного сиропа эффект обратный (кстати некоторые сочетания антидепрссантов с лекарствами так же действуют), а уровень сахара и психика - см. инсулиновый шок.
с курением ещё сложнее, я сильно подозреваю, что в табаке никотин, конечно, основное действующее вещество, но и вся другая химия не менее важна.
Не скажу за всю одессу, но на меня курение сигарет оказывает умиротворяющее, сахаровыравнивающее и ещё кучу разных других воздействий (причём курю совсем немного -- пару самокруток в день), а всякие никотин-жувачки, электрические сигареты и прочий чистый никотин эффекта почти не оказывают, курить всё также хочется.

post

User orangtua referenced to your post from post saying: [...] Оригинал взят у в post [...]
начало стрельбы в сша было где-то в 16 веке. с тех пор и развлекаются - просто в какой-то момент сми начали больше обращать на это внимание.
Не катит, стрельбы с мотивацией, не говоря уж о перестрелках - это одно, а тут особый тип раньше практически отсутствовавший.
да все было, просто трудно из однозаряда перестрелять кучу народу, когда у всех стволы с собой.
Однозаряд - это времена давние, а автоматика уж сколько десятилетий как легальна, причём регулировать её стали только в 00е, но вот случаев за пределами кринальной среды не было.
Как по мне, попытки объяснять психические дела питанием, курением или ещё чем-то таким - это некоторое пренебрежение "бритвой Оккама" и даже явное натягивание совы на глобус.
Психологию проще и разумнее объяснять, оставаясь в рамках психологии, и притягивая посторонние вещи, только если чисто в психологических рамках оно ну совсем никак не объясняется.
Я, скорее, склонен считать, что рост агрессивности связан с доведением политкорректности до абсурда и активным вытеснением т.н. "традиционных ценностей" в маргиналию. Т.е. с чисто психологическим прессингом элит на ширнармассы и их, ширнармасс, устои.
Так агрессивность-то как раз и падает, о чём свидетельствует устойчивый спад тяжких.
Ну так и логично. Разница как между обычной кастрюлей и скороваркой. От скороварок пара в среднем по больнице гораздо меньше, но иногда, когда от избыточного давления срывает крышку, получаются интересные эффекты ;-).
Но вот ведь какой парадокс, пресловутые традиционные ценности так и эдак уже десятилетиятиями, но на пршлых этапах не было или никаких эффектов как на тяжкие в общем так и на обсуждаемый тип оных, либо же был рост тяжких, без роста обсуждаемых. Кароч полное отсутствие корреляции.

Ну и кстати "биохимия" в мойм оюбъяснении лишь часть объяснения, а вторая составляющая - то что те, кто раньше был в психушках теперь на домашнем лечении.
Можно попробовать вообще с другого конца объяснить.
Вплоть до 70-х на Западе шла урбанизация, которая в целом сильно способствует росту криминала. И эффект от неё перебивал все прочие эффекты.
C другой стороны, с 60-х пошёл процесс переселения из больших городов в субурбию, что, наоборот, способствует общей декриминализации.
И как раз с 80-х число отселяющихся из города в пригород стало сильно превышать число переселяющихся из деревни в город. И именно тогда начался общий спад преступности. Может, дело в этом?
А вот все эти редкие, но яркие выплески - таки следствие нарастающего идеологического прессинга в масс-медиа. Хотя про психов, которых перестали помещать в психушки, - тоже хорошая версия. С другой стороны, нынче 25% взрослых американцев имеют те или иные психдиагнозы, и если их всех в дурку закатать, то система здравоохранения обанкротится. Всё-таки, думаю, держать психов на воле начали не по глупости или вредительству, а просто потому, что их количество выросло, и помещать всех в дурку стало чрезмерной роскошью. Но вот почему их количество выросло? Мне трудно придумать иные разумные причины, кроме идеологического прессинга. Кукурузный сироп, как по мне, гораздо более сомнителен в качестве причины оного.
Спад преступности - середина 90х, никакой корреляции с урбанизацией. Причём спад был и в евространах, ггде циклы урбанизации другие.