?

Log in

No account? Create an account
dix

August 2022

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

как реформировать плоскогупцами

В обоих лентах ноют про высказывание Голодец (надо склонять, или не надо?) про то, что в/о типа надо для 35% профессий.
Как по мне, так всё так, посмотрим на Европу (сразу оговорюсь, речь о германской Европе), там довольно строго - один универ на миллион населения - число людей в группе 18-26 лет примерно 15% от населения, то есть на миллион - 150 тыщ. Берём средний универ типа Маастрихта - студентов 15 тыщ, если забыть про иностранных - 10% от соответствующей возрастной группы. Десять, Карл! Вот так вот, и ничо - живут и хорошо и хуйтех двигают и финансы фурычат, а вам 35% мало.


Впрочем есть страны где как в России и там процессы те же самые. Вон в ЮКорее в/о получают 2/3 людей соответствующего возраста, при том что образование чаще всего платное и отсрочки от армии не даёт (причём студентов ещё и на сборы гоняют, у меня за семестр обычно один-два студента отпрашиваются в известительном порядке на одну лекцию). Ну и по итогу есть крутые универы (высшая лига), есть первая лига и есть ещё куча прочих. И правительство пользуясь демографичским спадом пошло резать лицензии у универов попроще. Вроде несколько даж прикрыли. И тут остальные воспряли. Был я давеча на конфе нано-Корея, и там и среди докладов и среди постеров внезапно прорезались не только универы первой лиги (Соган, Донгук, Хонгик), которые были и до этого, но совсем простецкие заведения о существовании которых я знал, только потому, что мимо проходил (Университет Сеула, который на Чонъянни, не путать с Сеул Нац Универом, Гачон, ещё какой-то был), и причём работы весьма крепкие. До того как лицензии отбирать начали про навучную жизнь в этих универах слышно не было.

Этим псто онансирую серию про корейское образование, наверное с десяток наберётся.

Comments

Тут разница в том, что называется "высшим образованием". В России уже давно диплом это признак статуса, который к знаниям никакого отношения не имеет. И вот Голодец собирается у людей этот статус отнять.

Если посчитать людей, которые реально знания получают, то даже немецких 10% не наберётся.
Так у нас тут так же, в Сеуле 40 универов, из них 4 входят в мировые топ-200, один на подступе, ещё с десяток - крепкие такие универы, ещё несколько - профессиональные училища (театральный, спортивный, космический) и по сути не универы толком, а остальные 20+ - ну вот это вот. А в провинции и того хлеще, из сотни с лишним - несколько крутых, с десяток крепких, а остальные - одна вывеска и источник скандалов (вроде кормления дипломников гавном, в прямом смысле).
Показательно. Уровень ВО с годами растёт во всём мире. И в России этот рост не самый большой. Что однако может быть из-за того, что у нас и так насыщение. Интересно откуда такой разброс в уровне ВО между Россией и другими пост-советскими странами, особенно в возрастной группе 55-64 года? Эти люди получали образование в СССР. Неужто в Союзе был такой чудовищный разрыв в ВО между республиками? Причём ладно бы условный Таджикистан, но прибалты-то почему в среднем в 2 раза менее образованы, чем русские?
Куча возрастного народу дополучили дипломы уже сейчас.
Прибалтам это не надо, у них рынок труда видать всё больше евро.

Плюс ещё такой уродец существующий очень мало где как N+1е образование, за счёт которого РФ догнала и перегнала, и опять таки в возрастных группах.
А почему уродец? Я вот понял, что от ИТ меня подташнивает, мне не нравится взаимодействовать с программистами (определенные псих деформации), я не люблю компьютеры и формализацию типа uml, она сделана программистами то есть тоже ущербна.
То есть надо искать другую сферу, и получать образование для ее осмысления.
Чем это плохо? Без формального образования сейчас очень многие сферы самостоятельно уже не осознаешь, слишком большой набор знаний имеется в каждой.
Там хитрО, в Германии и Нидерландах судя по % включают "высшие школы", которые (за парочкой исключений вроде RWTH) ближе к техникумам, и выдают дипломы специалистов, а не бакалавров и магистров.

Вот согласен я с Голодец (нет, не склонять). В целом! Но высшее образование надо сделать действительно образованием, а не хрен пойми чем.

Так пытаются.
Но однострочная поэма Черномырдина сконцентрировавшая всю историю России довлеет.

Это которая из? :)

если в среде появляецца угрожающий эволюционный фактор, живность начинает более лучше шевелиться