?

Log in

No account? Create an account
dix

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
book

Вот сейчас в обоих лентах обсуждают дела минобровские, я вот чего изреку - реформа РАН (или шире образования) - это отличная пошаговая иллюстрация того, что происходит с вестернизацией на Руси.

Итак, был вполне себе чоткий и краткий вестернизаторский план, не будем сейчас обсуждать хороша ли плоха ли вестернизация, речь о том, что в плане изначально не было никакой фофудьи, галимая вестернизация. Причём если говорить о РАН затрагивалась структура с численностью "населения" (вместе с уборщицами) меньше чем в Тагиле или Калуге, причём "население" это большей частью защищённое - если завтра закрыть все институты, то часть просто на пенсию, к георгинам и помидорам, а другая вполне себе пристроится, причём зачастую с выигрышем в деньгах (пусть и с проигрышем в досуге на рабместе). Ну и никаких особых инфраструктурных проблем вроде дорог через ледянуые пустыни, все в облцентрах или наукоградах рядом со Столицами. Ну и минимум региональной специфики. Образцовый текстовый объект.

И что мы видим: с одной стороны достаточно вестернизированный слой населения, ещё до того как начались косяки сверху возопил о том, что не надо нам никакой вестернизации, оставьте нам наши уютненькие советские НИИ, только оклад прибавьте, пошли писать совершенно советские открытые письма в западные академии и прочее спортлото. И выяснилось, что "правительство единственный европеец".

А с другой стороны, сверху пока указ шол от министера до замов и далее по кабинетам, он создал вал какой-то дичайшей бюрократии, каких-то новых уродцевых структур, отчётности, и то что доходило до низу очень редко напоминало о существовании изначального плана. Просто какое-то кочевое реформиование получилось - создалось несколько таборов контролирующих и управляющих структур, каждый из которых совершал набеги. Причём создалось как-то реально само по себе.

Так что я теперь не удивляюсь, что даже на уровне вставок в тротуарную плитку по которым слепые должны ходить всё так получилось - место проклятое.

Comments

Просто для прояснения для себя вашей точки зрения. НИИ это такое антизападное азиатское явление?
НИИ - это советское явление, отличное как от западныдных нац.лабов и макспланковских институтов, так и от азиатских аналогов упомянутых.
Спасибо. С Макспланком я не знаком, никогда дела не имел, чуть лучше представляю себе систему CNRS и INRIA.

Развейте, если можно, дальше, чем советские НИИ отличны?

Тем, что там нихуиа не делалось.

Отличны размером и миссией:
1) макспланковские - это обычно около 5 профессоров, достаточно видимых в своей отрасли, с такими средники группами, и каждый институт - не то чтобы совсем узкая тема, но очень все близко, и при смене персон и тем они капитально переформатируются
2)нацлабы - это обычно под Прибор, туда приносят образцы, их там квалифицированно меряют, ну и попутно совершенствуют Метод
3) есть конечно и рыхлые структуры с не очень четкой задахей и большим штатом, но их можно пересчитать по пальцам, и миссию им таки периодически спускают сверху (в Штатах), плюс жоский отбор (такой же как в универы, но из-за отсутствия или минимальности преподавания и большиь техвозможностей рвут когтями просто), плюс подконтрольность универам (на континенте).
4) есть и прочие формы, но их мало и в абсолютном и в относительном исчислении.

Советские же НИИ напоминают п.3, но при этом они полностью автономные, и прежде всего в плане кадров как руководящих так и исполняющих: большинство директоров и завлабов были там аспирантами, а то и дипломниками, ну а аспирант если сам не уходит или какой конфликт, автоматом перерастает в мнс, нс и далее. В этой системе есть свои плюсы, но они довольно быстро перерастают в минусы и на одну сработанную производительную группу приходится несколько, в которыхг сотрудники прежде всего партнеры по чаепитию.
Отличаются они к примеру тем, что выпускают PhD, т. е. занимаются несвойственной им функцией. Причем получается это у них гораздо лучше, чем у наших недоделанных университетов. За примерами ходить далеко не надо, сами наверное знаете.

Если бы кто-то хотел что-то модернизировать (а не отомстить за обидный поджопник, которые академики отвесили любимому карле) , то следовало бы начинать с приведения университетов в более пристойный вид. Т. е. начать с создания потешных полков нового строя, а уж потом головы стрельцам рубить. Тогда, глядишь, что-то бы и получилось.
Кстати забавно. Я тут общался долго время с приятелем из Фрязино (пока не забанил его за несусветную ватность и хамство). Ещё где-то в 2013 и ранее они там вполне были морально готовы, что их разгонят. Ругали власть, но бесильно эдак. Это в принципе не мешало выдавать на гора иногда нечто стоящее (завлаб наш с товарищем, обоим сильно за 70, захерачили прозрачную нанокерамику для лазеров Минатома, теперь под это дело Минатом строит свою структуру), но помидорчики-георгинчики не сильно пугали .Все там будем.
Потом "добавили оклад", взыграл поцреотизм у многих. В общем за царя горой. Назад в USSR . Всё такое. Реально действительно никаких социальных потрясений не было бы. Большинство и так разбежалось, остальным или за 70, или похеру, где программировать на вынос, как приятелю.на работе просто комфортнее - жена-дети не мешают.
Тётя ничего не сделает. Это всё можно только взорвать. Один хрен научных школ не осталось. Это у вас ещё в Сибири-Урале молодёжь идёт малость в науку. А в Маскве давно уже всё. Хрен аспиранта найдёшь для эксперимента. Деды сами всё делают, лишь бы грядки не полоть.
Вообще то две филсовские премии получены при новом режиме.
Четыре на самом деле. При этом трое живут живут либо в штатах, либо в Швейцарии, а Гриша Перельман, отказавшийся от медальки, ушёл из Стекловского института ещё в 2005.

с аспирантами сейчас везде тяжело. но тем не менее в альма лабе они не перевелись

Страна карго-культов.

Вы себе не представляете, насколько точно Вы описали положение во французкой науке, особенно лет 5 назад.

Это во многом относится и к японской, и все в итоге хоть на секундочку, но побывавшие в лидерах, и застрявшие в унынии из-за сохранения нацособенностей.
Вот уж по-моему сохранение или нет нацособенностей здесь мало значит. А у какой науки нет нацособенностей?

Но я, собственно, не о сохранении либо нет, а о процессе их изменения.
Нижеприведённый комментарий является ответом на комментарий в дискуссии в фейсбуке под копией этого поста. Данным комментарием я отвечаю на тамошний комментарий пользователя Anatoli Kuschan, гласящего: "(Мы сейчас даже не будем говорить о том, что Моисеево "не убий" не помешало евреям истребить несколько других народов и кучу соплеменников, вернувшихся к старым верованиям.)" (ссылка) Мой ответ:

Вы (Anatoli Kuschan) занимаетесь библейским крючкотворством, и цели ваши сомнительны. Нужно любить друг друга и радоваться (это знает любой нормальный верующий), а вы язвите и выёживаетесь. Если евреи нарушили заповедь, это проблема евреев, не так ли? Кажется, Б*г их в итоге и наказал. Это тем более подтверждает, что нельзя убивать. И цитата из Библии в русском переводе будет неточной, это раз. Во-вторых, кроме библии в православии есть наработки всяких святых и старцев, которые тоже важны для православных. Обычный православный не будет заниматься библейским крючкотворством, а будет слушать своего батюшку, который расскажет ему про убийства и рай. Это, конечно, может быть негодный батюшка, но это уже проблема другого порядка. А в целом слова про убийство и рай упомянуты мной для общего концептуального описания гуманитарной идеи без расчёта на то, что кто-то прикопается к словам. Есть буква закона и есть дух закона, по духу и убивать нельзя, и в рай можно. А ваши (Anatoli Kuschan) манипуляции с буквами напоминают юриспруденцию и мухлёж, а юриспруденция это пристанище недобросовестных людей.