Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
Прослушал вот книгу:



Сразу похвалю афтара, прежде всего за писательское мастерство.
Пример 1: он постоянно пишет про усилия пищевиков по снижению стоимости, но ни разу не переходит грань - а ведь простая и более здоровая еда она дешевле, ибо это фактически будет обозначать, что виноваты сами едоки покупающие худвее задороже, но нет, всегда ловко останавливается и переводит тему.
Пример 2: постоянно поминает, как пищевики в свое оправдание говорят - ну ведь люди сами это покупают, мы же их не заставляем, мы не убираем воду и простую еду из магазинов. А завершает книгу рассказом о том, как жители одной общины борюцо с детским ожирением теми же методами, какими они боролись с норкотой и словами о том, что выбор - покупать или нет, всегда за самим покупателем.

Еще деталька к п.2 - неск раз упоминается, что и по статистике и сами пищевики признают, что рекламно-пеарные возможности ограничены и на сформировавшемся рынке основной прирост продаж приходится на то, что heavy users (такой вот каламбурчик-с) потребляют все больше и больше. Т.е. выходит свобода воли таки у потребителя есть (ну и умение схитать см. п. 1).

Еще можно добавить и феминизмошейминга: хотели освобождения от кухонного рабства и реализации на работе, да пожалуйста, вот вам удобная еда и +30 кило цялюлита. Сами ведь добивались.

Но так книга оч познавательная, прежде всего в плане масштабности и детальности разработок. Те же чипсы - каждое иь разламывание во рту с изучено, и толщина и фактура подогнаны под то, что надо жующему, форма кристалликов соли изучена и какая надо (естессно не без электронной микроскопии при разработке), нанесение соли на чипс - не изготовление процессоров, конечн, но близко. И вот какой момент - мне запомнился, при разработке они оперирушт термином bliss point. И отсюда неск мышлек:

1) вот и понятно, почему ЗОЖи и особенно веганы, такие сварливые и даж антисоциальные - они просто несчастные, и компенсируют недополученную радость маянезика потугами зашеймить других
2) понятно почему едасрачи одни из самых жестоких в сети, до начала обострения с соседями (обратим внимание на кулинарный тотем соседей - жыр и соль - "совпадение?...") по на-калу они уделывали гомосрачи и прохее такое. Теперь понятно, люди рубятся за счастье. Так-то отстаивание счастья (и обламывание счастья) важная составляющая сетевой жизньки
3) похоже, что людям все таки надо упарываться, и "вредная еда" - это онин из способов упарываться быстро, просто, за умеренную пшлату, социально приемлемо.
3а)И кстaти неспроста боротьба с ожырением в Штать повлека за собой рост потребления обезбаливающих на основе опиоидов и сопутствующих передозов.
4) А ведь связь ожырения и генетики похоже есть, но другая: британские учоные как-то выявили, что многим людям наркотики просто не нравятся, кого-то из испытуемыь перло, кого-то нет, и свели это к генам. Глядя на наркокарты России и Украины - таки да, что-то есть в том, что склонность с норкоте в генах. Так и с едой, есть те кому вот это все нравится, а есть те, кто равнодушен к "маянезику".
4а) вот неспроста легализация травы в Штатах прошлась в основном по стройным регионам - у них ведь тоже стресс, а макдахные и донацы не вштыривают.
Tags: за легалайз!, про иду, сало - сила, химия и жыснь
Subscribe

  • вопрос листом

    А как в РФ регулируется оборот продукции из листьев эфедры? А то прям вот в прям в кой каких магазинах на этикетке кой чего написано.

  • на контрасте

    Довелось побывать на раёне, где я прожил сколько-то лет. Раён этот попадал пару раз в большие новости, то росгвардия штурмующая похитителя обоев, то…

  • чо бы съесть

    Пара кулинарных открытий: 1) оказывается сычуанский перец, это не перец, а вообще цитрус 2) какао бобы, просто сушоные, не cacao nibs, а именно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments