?

Log in

No account? Create an account
dix

September 2022

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

Прослушал вот книгу:



Сразу похвалю афтара, прежде всего за писательское мастерство.
Пример 1: он постоянно пишет про усилия пищевиков по снижению стоимости, но ни разу не переходит грань - а ведь простая и более здоровая еда она дешевле, ибо это фактически будет обозначать, что виноваты сами едоки покупающие худвее задороже, но нет, всегда ловко останавливается и переводит тему.
Пример 2: постоянно поминает, как пищевики в свое оправдание говорят - ну ведь люди сами это покупают, мы же их не заставляем, мы не убираем воду и простую еду из магазинов. А завершает книгу рассказом о том, как жители одной общины борюцо с детским ожирением теми же методами, какими они боролись с норкотой и словами о том, что выбор - покупать или нет, всегда за самим покупателем.

Еще деталька к п.2 - неск раз упоминается, что и по статистике и сами пищевики признают, что рекламно-пеарные возможности ограничены и на сформировавшемся рынке основной прирост продаж приходится на то, что heavy users (такой вот каламбурчик-с) потребляют все больше и больше. Т.е. выходит свобода воли таки у потребителя есть (ну и умение схитать см. п. 1).

Еще можно добавить и феминизмошейминга: хотели освобождения от кухонного рабства и реализации на работе, да пожалуйста, вот вам удобная еда и +30 кило цялюлита. Сами ведь добивались.

Но так книга оч познавательная, прежде всего в плане масштабности и детальности разработок. Те же чипсы - каждое иь разламывание во рту с изучено, и толщина и фактура подогнаны под то, что надо жующему, форма кристалликов соли изучена и какая надо (естессно не без электронной микроскопии при разработке), нанесение соли на чипс - не изготовление процессоров, конечн, но близко. И вот какой момент - мне запомнился, при разработке они оперирушт термином bliss point. И отсюда неск мышлек:

1) вот и понятно, почему ЗОЖи и особенно веганы, такие сварливые и даж антисоциальные - они просто несчастные, и компенсируют недополученную радость маянезика потугами зашеймить других
2) понятно почему едасрачи одни из самых жестоких в сети, до начала обострения с соседями (обратим внимание на кулинарный тотем соседей - жыр и соль - "совпадение?...") по на-калу они уделывали гомосрачи и прохее такое. Теперь понятно, люди рубятся за счастье. Так-то отстаивание счастья (и обламывание счастья) важная составляющая сетевой жизньки
3) похоже, что людям все таки надо упарываться, и "вредная еда" - это онин из способов упарываться быстро, просто, за умеренную пшлату, социально приемлемо.
3а)И кстaти неспроста боротьба с ожырением в Штать повлека за собой рост потребления обезбаливающих на основе опиоидов и сопутствующих передозов.
4) А ведь связь ожырения и генетики похоже есть, но другая: британские учоные как-то выявили, что многим людям наркотики просто не нравятся, кого-то из испытуемыь перло, кого-то нет, и свели это к генам. Глядя на наркокарты России и Украины - таки да, что-то есть в том, что склонность с норкоте в генах. Так и с едой, есть те кому вот это все нравится, а есть те, кто равнодушен к "маянезику".
4а) вот неспроста легализация травы в Штатах прошлась в основном по стройным регионам - у них ведь тоже стресс, а макдахные и донацы не вштыривают.

Comments

"травы в Штатах прошлась в основном по стройным регионам - у них ведь тоже стресс,"
И его стыдно заедать. А тут сразу "индульгенция" - "ну пробило, ну что ж поделаешь". Как хрестоматийные отношения с алкоголем, что когда трезвый - застегнутый на все пуговицы, а накатил - и можно самовыражаться.
рецензия доставила ) особенно про феминизмошейминг.

есть смысл самой прочесть? или все сводится к описанию того, как несчастных любителей быстрых углеводов подсаживают на сахарно-солевую иглу пищевые корпорации путем тончайше продуманного воздействия на bliss points? :)
Да какбы не особо, разве что поучиться у людей умению находить решения при давлении сверху (от правительства) и снизу (от ЗОЖ публики). Книга вроде как с целью клеймления, но по итогу к этим ребятам скорее проникаешься сочувствием. Ну и похоже нестле ему приплатили.
сиэтловская вошингтонщина вполне себе отожранный штат
Ну в сравнеении же всё.
Насчет дешевизны простой еды у нас тут в Америке, мы несколько лет назад ужасно цапались, мне пеняли на высокомерие - что бедному человеку только до макдональдза есть ресурсы добраться, и нажраться там ихней дряни - а до магазина, где бы он мог купить рис, фасоль и курицу - ну никак. (Это только хиспаники да китайцы могут добраться, а черно-белым ну никак.) Я предлагал велосипед, но за велосипед меня тоже ругали, ведь велосипеды только у богатых.

Ну и т.д. А в результате везде корпорации виноваты.
Как раз хотел написать, что удивлялся поначалу, зачем такие большие отделы всякого замороженного готового фритюра и остальной панированной гадости в этих ихних волмартах-сэйфвеях - в корзинах-то на кассе у людей несколько другой ассортимент, даже в волмарте. И ведь цена у этого дерьма не дешевле, чем у нормального сырого продукта.
И только увидев несколько раз набитые с верхом тележки сильно загорелых людей, я понял, для чего/кого это все изобилие.

Edited at 2016-08-29 04:35 pm (UTC)
Ну дык, что кокакин - лучший друг моделей, давно уже особо не скрывают. Трудно улыбаться даже на камеру, при таком дефиците калорий.
>>4) А ведь связь ожырения и генетики похоже есть, но другая: британские учоные как-то выявили, что многим людям наркотики просто не нравятся, кого-то из испытуемыь перло, кого-то нет, и свели это к генам. Глядя на наркокарты России и Украины - таки да, что-то есть в том, что склонность с норкоте в генах. Так и с едой, есть те кому вот это все нравится, а есть те, кто равнодушен к "маянезику".

100 пуд