Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
Пока писатель прыгает голым на батуте, а синематографисты моделируют на компах очередное месилово, самое время предаться рефлексне:

То что Дед Мартын деконструирует исторический дискурс подмеченно неоднократо, и я поясню почему это нади и почему это выстрелило. Построение нешизофреничных "законов истории" возможно только в мире минимальной информации, где король может год быть в запоее, а никто кроме виночерпая и фавориток и не заметит, сейчас же каждый пук через секунду в твиттере, через минуту на ютубе. И в таком мире построение закономерностей ведёт в два бесконечных тупика - "конспирологию" и "методологию". Дед Мартын же избавляет нас от этого, говоря, что историей движут - ярость, глупость, случай и драконы.

Но помимо этого, Дед Мартын взламывает и ещё один жанр - волшебную сказку (fairy tale). Несмотря на все феминистические трактовки, в этом жанре субъектом являются прицессы, а вот принцы и прочие партнёры принцессочек - объективируются. Особенно хорошо это в диснеевских Рапенцели и Холодном Сердце, где у коня и оленя слов больше хем у их наездников. Фактически мужской положительный персонаж в волшебной сказке - это кусок мяса различной степени статусности (а вот если М-персонаж имеет свои планы и действует, то он тут же озлодеивается, и чик-чик). Кстысти по своему волшебная сказка - это такой инвертированный вокруг гендера рыцарский роман.

У Деда Мартына с одной стороны показана изнанка принцессочек (Серцеи и Дейнерис), причём показана в полной развёртке от "сука бессердечная" до "не я такая, жизнь такая", но главное - Принцам дали слово, и даж возможность получить право на самостоятельные действия. И причём ещё такая деталька (в сериале) в самореализации обоим Пробуждающимся помогают небритые типа с тёмным прошлым (тенёчки, как сказали бы юнгианчики) - Брон и Давос.
Tags: гендерное, третий престол стоит а четвёртому не быт
Subscribe

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments