То что Дед Мартын деконструирует исторический дискурс подмеченно неоднократо, и я поясню почему это нади и почему это выстрелило. Построение нешизофреничных "законов истории" возможно только в мире минимальной информации, где король может год быть в запоее, а никто кроме виночерпая и фавориток и не заметит, сейчас же каждый пук через секунду в твиттере, через минуту на ютубе. И в таком мире построение закономерностей ведёт в два бесконечных тупика - "конспирологию" и "методологию". Дед Мартын же избавляет нас от этого, говоря, что историей движут - ярость, глупость, случай и драконы.
Но помимо этого, Дед Мартын взламывает и ещё один жанр - волшебную сказку (fairy tale). Несмотря на все феминистические трактовки, в этом жанре субъектом являются прицессы, а вот принцы и прочие партнёры принцессочек - объективируются. Особенно хорошо это в диснеевских Рапенцели и Холодном Сердце, где у коня и оленя слов больше хем у их наездников. Фактически мужской положительный персонаж в волшебной сказке - это кусок мяса различной степени статусности (а вот если М-персонаж имеет свои планы и действует, то он тут же озлодеивается, и чик-чик). Кстысти по своему волшебная сказка - это такой инвертированный вокруг гендера рыцарский роман.
У Деда Мартына с одной стороны показана изнанка принцессочек (Серцеи и Дейнерис), причём показана в полной развёртке от "сука бессердечная" до "не я такая, жизнь такая", но главное - Принцам дали слово, и даж возможность получить право на самостоятельные действия. И причём ещё такая деталька (в сериале) в самореализации обоим Пробуждающимся помогают небритые типа с тёмным прошлым (тенёчки, как сказали бы юнгианчики) - Брон и Давос.