Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

одна из главных загадок WWI, может быть главная

План Шлиффена предусматривал вторжние как в Бельгию так и в Нидерланды, что было логично и потом было реализовано 26 лет спустя. Но в 14м году вторглись только в Бельгию, и по итогу на ключевом первом этапе всё снабжение наступлевния на Париж шло через бутылочное горлышко Аахен-Люттих (который Льеж). Погуглил, вопрос у некоторых людей тож возник, а вот ответы - в основном из общих рассуждений - щто я и сам могу. Хотя такое решение должно было приниматься на верху и как-то обсуждаться. Но полное молчание. Во всех книгах - вот план Шлиффена, потом было, а потом так раз и начало войны и указание Рейхсначальства блюсти нейтралитет Нидерландов (а ведь с голландскими портами и морская война с Англией пошла бы по другому). И всё, никаких рассуждений про отклонение от плана Шлиффена, даж не обозначают как проблему, просто констатируют факт, а зачастую не обозначают, что вообще было отклонение от плана. На яростный тевтонский авантюризм не спишешь, пропускная способность перегона Аахен-Люттих была измерена и план Шлиффена как раз и требовал задействования нидерландских путей без которых никак. А если добавить к этому, что после революции Кайзер сбёг в Нидерланды...
Tags: занимательные Нидерланды, история, масоны масоны кругом одни масоны!
Subscribe

  • вопрос листом

    А как в РФ регулируется оборот продукции из листьев эфедры? А то прям вот в прям в кой каких магазинах на этикетке кой чего написано.

  • (no subject)

    Судя по реакции в лентах, причём даже у нейтралов, одной блондике снова пришлось давать пресуху не под коксом, а под северокорейской синтетикой. Но я…

  • не донёс до твиттора

    Ну чтот ваш хип-хоп, скукотища, то ли дело viking metal - ярость топора! добыча!! Вальхала!!! ромммантика.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments