
Чему может научить современышей история Византии. Как никак пониманию всего, ну ладно, много чего в современном мире.
Как я уже озвучивал ранее сверхстабильность Византии держалась на фискальной системе (в Зап Риме она рухнула, в Халифате и что было потом был сумбур и маятник) и специфической демографии управления - вдовы (напомню, что в этом году впервые в Штатах незамужних женщин стало больше чем замужних, и тендешка буде нарастать), евнухах (тут параллели проведёте сами) и варварах, как внутренних (албанцы, исавры/курды, пафлагонцы), так и внешних (готы, варяги (то-то сейчас мода на викингов) англо-саксы, славяне и тюрки) - параллели с беженскими кризисами и много ещё чем таким просматриваемы.
Ну и отношение к невписавшимся - например, Константин V - зафиксировал восточный фронт, ликвидировал болгарскую угрозу, и кем он вошёл в историю через византийские источники - Говноимённым (копронимом), потому что иконки не почитал и на бинайсовщину клал (параллели - сами). Опять таки запутанный мир правил и норм ну и интриг - это ж вполне себе соответсвует реальности данной нам в Глобальном Понивиле.
И "постмодерна" у них там было достаточно, так в официальном (по госсзаказу) гимне на открытие Св. Софии освещение купола уподоблялось колеснице Фаэтона, и даж Иоан Грамматик (последний патриарх-иконоборец вынесенный из офиса наёмниками-варягами) пописывал стихи про античных богов.
Ладно, хватит деталей, что вас ждёт - налоги и набеги, но в общем ничо не рухнет.
Картинка:
