Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

В - Византия


Чему может научить современышей история Византии. Как никак пониманию всего, ну ладно, много чего в современном мире.

Как я уже озвучивал ранее сверхстабильность Византии держалась на фискальной системе (в Зап Риме она рухнула, в Халифате и что было потом был сумбур и маятник) и специфической демографии управления - вдовы (напомню, что в этом году впервые в Штатах незамужних женщин стало больше чем замужних, и тендешка буде нарастать), евнухах (тут параллели проведёте сами) и варварах, как внутренних (албанцы, исавры/курды, пафлагонцы), так и внешних (готы, варяги (то-то сейчас мода на викингов) англо-саксы, славяне и тюрки) - параллели с беженскими кризисами и много ещё чем таким просматриваемы.

Ну и отношение к невписавшимся - например, Константин V - зафиксировал восточный фронт, ликвидировал болгарскую угрозу, и кем он вошёл в историю через византийские источники - Говноимённым (копронимом), потому что иконки не почитал и на бинайсовщину клал (параллели - сами). Опять таки запутанный мир правил и норм ну и интриг - это ж вполне себе соответсвует реальности данной нам в Глобальном Понивиле.

И "постмодерна" у них там было достаточно, так в официальном (по госсзаказу) гимне на открытие Св. Софии освещение купола уподоблялось колеснице Фаэтона, и даж Иоан Грамматик (последний патриарх-иконоборец вынесенный из офиса наёмниками-варягами) пописывал стихи про античных богов.

Ладно, хватит деталей, что вас ждёт - налоги и набеги, но в общем ничо не рухнет.

Картинка:
Tags: Византия, викинги
Subscribe

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments