Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

раскрывая пару интересных темок из псто про ирланскую независимость

В случае с Ирландией меня особенно умилило участие ветеранов 1916, буквально недавно выпущенных из концлагеря, в парламентских выборах 1918. Майкл Коллинз, Имон де Валера и другие - прекрасные депутаты британского парламента! Прямо какой-то идеализм - "пущай империя развалится, но буква законов должна соблюдаться".

Так тут надо вспомнить, что 1я мировая была первой войной, в которой бритты воевали с призывной армией. Это было само по себе шоком для британского общества, потому что просто мидло заглянуло на кухню этого дела (до этого были аристократы покупавшие чины и завербованная рядовыми уголовщина). Плюс в 1ю мировую британские части комплектовались по территориальному признаку - это мало того, что добжавило шока самой Англии (если какой либо батальон попадал под обстрел, то какая-то деревня просто оставалась без всех призванных мужчин), плюс к этому бритиши в предверии ирландской революции капитально проредили ольстерских юнионистов, которые пошли добровольцамиу и попали в самый замес, когда на заре окопной войны ещё ходили в атаку на пулемёты. Ну а с айришами - вот и получили спаянные территориальные части, причём с двойной обидой - на английской высокомерное офицерьё и на то, что их кидали в самое пекло (потери ирланских частей были ниже чем ольстерских, но выше чем у собсно британских или скоттских). А потом ещё и подавление пасхального бунта. Так что бриты сделали всё, чтобы ирландские дембеля вернувшись приступили к тому к чему приступили.


ну да, вопрос остался, почему с Скоттландией получилось, а с Эрин нет. Как бы и те и те кельты и религиозные диссиденты по отношению к Англиканской церкви, а поди ж ты.

Ключевых слов тут 2 - университет и протестантизм второго великого пробуждения.
В Шотландию ж была задвинута вся профессура отказавшаяся присягать елизаветинским 30+ пунктам, что естественно сразу подняло вровень тамошних универов, а так как нежду университетскими, знатью и мидлом и не было религиозных барьеров (в отличии от Ирландии, где католиков пустили к образованию только в конце 19го века и то не в главные универы, а в "техникумы"), так что постепенно просвещние и грамотность просачивались и в итоге национализм как движение достаточно чужеродной интелигенции был тут невозможен. Плюс в середине 19го века протестантизм второго великого пробуждения (аболиционизм, трезвость, права женщин, кассы взаимопомощи) из Штатов затронул и Шотландию, и уже оттуда Англию (кстати именно этот движ Карла Марла клеймил опиумом для народа, потому что непропитые пенсы работяги несли не в компартию, а жонам, а те в сберкассы). Ну вот и получилось, что на начало индус3ализации, и связанного с ней национализма (национализм - это движ деревенских в заводских бараках) в Шотландии было очень грамотное, предприимчивое и достаточно трезвое население, и пар уходил частично в протестантское сектантство, частично - в предприимчивость. Потом подобный путь (с изрядной поправкой на меснтые особенности) прошла и Южная Корея.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миры Шворуэла

    Швейк: а потом он вспомнил Святую Троицу, и поставил бустер. Оруэл: обязательная само(!)изоляция.

  • новости хайтека

    Люблю я читать этикетки на продуктах. Вот, например, сыры типа брынзы, сухого вещества с сумме около 30 грамм на сто грамм, а должно быть около 50.…

  • небо в этих самых

    Прослушал книгу по историю искуственных психоактивных веществ в контексте эпохи: https://www.amazon.com/Acid-Dreams-audiobook/dp/B00JIY3RJA/ Помимо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments