1) уже писал в пейсбуке, но отмечу сюда - одна из причин почему, клинтонячий штаб не смог достучаться до белых-провинциальных работяг - они ж там все непьющиое. Только Билл был непрочь посидеть в пивной с эллекторатом, но ему весь этот Поннивилль не разрешил. А вот глядя на отёчное лицо сына электромонтёра из вирджинской глубинки (Стива Бэнона) сразу становится понятно, почему у Трампа нашлись нужные слова для этих людей.
1а) а ведь так глянуть, что трамповская команда, что путинское политбюро - это наверное последние в развитых странах кабинеты в которых дети рабочих представлены достаточно обильно (в Штатах они проехались на армейских соцлифтах, в РФ - на гэбистских), больше таких такого уже не будет, хотя бы по причине минимизации численности руками-рабочих.
2) на этапе республиканских праймериз сторонники демократов любили поохать, что да вот у репов-то крейзис, не из кого им выбирать (как будто выборы между комунякой и коррупционеркой не крейзис), но по итогу ближе к быборам, когда избиратель говоривший летом опросах, что он независимый или неопределившийся стал coming home, то выяснились, что у репов они возвращаются в партийное гнёздышко быстрее, а у демов - медленно и неохотно. Так в какой партяшке крейзис?
3) про бигдейту: после быборов шарлатаны от бигдейты погнали волну, что вот мол Трамп победил потому что бигдейту купил (намекая, что у них), но так-то у Клинтонши как раз бигдейты было поболе, другое дело, случилось то про что я писал - бигдейта - это лишь описание класса объектов и узнавания их автоматически, но смысл и свойства - тут "работа пальцем", а так как у Киллари был очень неэффективный бюджет, то они постоянно резали полевые исследования из-за чего неправильно спрогнозировали поведение некоторых групп, и выяснилось это только когда пошли результаты по Флориде, для тех, кто занимался у Киллари бигдейтой проигрыш стал очевиден на этом этапе, и они свои ошибки в модели признали. Но когда это либерда признавала поражение на интелектуальном поле.