Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

О "новом" "Средневековье"

Одной из особенностей Средневековья был примат, когда реальный, когда декларативный, общих ценностей над местными властями. Отсюда и папизм, и локальные крестовые походы (большинство из них было внутри христианского мира), джихад всякий, и наднациональные монашеские ордена. А вот с модерном - наоборот, национальный суверенитет выше абстрактных прав и тот же культуркампф.

Так что же это получается, нынешние прогрессисты-"общечеловеки" продвигают средневековости, а консерваторы-"традиционалисты" новодел модерна?

Проверка1: Средневековое общество было обществом относительно стабильной численности населения с достаточно стабильной возрастной структурой, а вот модерн - общество экспоненциального прироста населения с избытком молодёжи. Но ведь сейчас как раз "консерваторы" они pro-life и за размножалово, а вот "либералы" - за контрацепцию и прочюю стабилизацию численности.

Проверка2: апокалиптика - у "консерваторов" как и прочих модернистов с ней плохо, максимум - прибегут арабы вас пидарами сделают, а вот у "либералов" - тут полный спектр бедствий - озоновая эбола потеплела, и прочее такое в лучших ТрадицияхЪ.

Ну и как без гендерных штудий: послушивая про историю монашеских орденов был поражён, как при создании почти всех орденов, ещё на стадии "инициатив" и движений основоположники (группы основоположников) уделяли огромное внимание созданию и организации параллельных женских структур. Прям такое современное "джендер эквалити" мерещится, а вот модерн как раз отправил женщин на три К.
Subscribe

  • слово против Хирша

    Давеча узнал, что Клод Шеннон опубликовал свою работу об избегании ошибок при передаче данных, не в научном журнале, а в ведомственном издании Bell…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • об актуальном

    Ну ладно, игнорирование климятяшками холодов этой зимы, понятно и объяснимо. А с пандемиской очень показательно - и новости как-то уже всё, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments