Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
Читаю дальше Ричарда Флориду*: на смену городскому кризису 60-70х, когда город населённый оставшимися маргиналами в окружении богатых пригородов был дыркой от донатса (специально сказал не бублик, а донатс, чтоб подчеркнуть жирность пригородов) нынешний городской кризис - это заплаточный город (мозаика богатых и бедных раёнов) в окружении ещё более бедных пригородов. Ба! да это же наш родимый fear of sovoq! - дворянские гнёзда в окружении хрущёб и панельного ада и по окраинам кольцо гоп-индустриальных спутников и частного сектора местами до цыганских посёлков. Как же так получилось, что они пришли к этому вот?

Тут надо глянуть на тезис об "исчезновении среднего класса" и недостижимости american dream: если рассмотреть подробно набор того, вто в этот дрим входило - это машина, "картонный" в пригороде где нить в провинции, вечером с работты поесть ужин из полуфабрикатов и к телику, в отпуск - на своём авто к берегу (если недалеко) или на озеро, дети - в местной школе и потом "можем себе позволить" community college или даже state university в своём штате. Но ведь с позиций сегодняшнего дня - так живут бедные, а в набор мидла уже входит медпакет (напомню, american dream никакой медсоставляющей не имела и медикер был уже после), детям - если не гарвардский юрфак, то престижный тех, дом - не в провинции, а в Калифорняшке или в каком понтовом мегаполисе, и отпуск заграницей и пару раз в год.

Теперь посмотрим куда же пошёл сдвиг: до Великой Войны - средний клас - это те кто ели досыта, после 2й мировой - набор вещей описанный выше (кстати три шестёрки советского мидла - тож все материальны), а после холодной войны в "корзину" входят уже услуги - медицина, обучение, отпуск и таки Мегаполис, который тоже в общем-то концентрат сферы услуг. Ну и по занятости тож от сельхозобщества, через индустриальное к обществу услуг. Просто пока услуги слишном трудоёмки, поэтому и дороги как дофордовские автомобили, но Слава Роботам...

Так что не удивительно, что получили по итогу fear of sovoq, только оказалось, что товарное изобилие оно приятно, но доступ и связи и квартирный вопрос всё так же прорезалось и зацвело в поствещевой экономике эры изобилия.

———
*человек введший в оборот термин "креативный класс". Хотя он и 57го рождения, но сын ветерана дня-Д, так что бэбибумер. Вот так вот, даж дискурс миллениалышкам старшие придумывают.
Tags: город-зад, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments