Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

Всё это мельтешение вокруг оскорбления çувств верующих в сочетании с чтением всякого про то, как оно было во времена, когда люди были верующими наводит на мысли всякие.

Попалось интересное высказывание, в жизни средневекового человека религия занимала место и бóльшее и другое, чем даже в жизни-и-мыслях современных верующих. Вроде так да, оглядываясь на воцерковленных знакомых разных конфессий и степени религиозности, как-то видится, что по модерновому они верят. Вот это "надо" (надо вопреки, так точнее), вместо былой естественности как-то прям такой выпирающий модерн. Есть и исключение, но именно что.

Во времена же, когда люди были верующими вытащить из дома епископа и забить его прям на улице, украшать Часословы картинками зайчиков забивающих рыцарей и прочее такое было совершенно нормально. Такое вот живое отношение человеков своей эпохи и Церкви. Сейчас похоже примерно такое же отношение к науке. А оскорбление çувств - это откуда-то из модерна или Kulturkampf'а, кароч из времён, когда люди перестав быть верующими через колдовство пришли к исповедыванию разных категорий, наций там и прочих социальных групп. А в те времена до этого-вот было нормальным как спокойно помещать Магомета в ад, так и выселить всё христианское население Тулона, чтобы у союзного турецкого флота была своя база.

Subscribe

  • вопрос листом

    А как в РФ регулируется оборот продукции из листьев эфедры? А то прям вот в прям в кой каких магазинах на этикетке кой чего написано.

  • (no subject)

    Судя по реакции в лентах, причём даже у нейтралов, одной блондике снова пришлось давать пресуху не под коксом, а под северокорейской синтетикой. Но я…

  • серп и пу-эр или кругом измена, трусость, новодел

    Прослушал давеча одну трезвую книгу про Первую Опиумную, и там помимо прочего такой момент - одним из итогов Первой Опиумной стало то, что Китай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments