Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
Пока российцы приобщаются к Самой Главной Стране путём разбора с карандашом речи речи мужика из "Криминального Чтива" (если это не тот мужик, зачем вы его вообще слушаете?), в Стране Вечно Красного Перца меньше чем за год хорошая книга переведена и уже в библиотеке местного пединститута:



Я эту книгу поминал как "мемуары реднека" и жанрово свежо - такая личная и семейная история вперемешку с данными социологии и психологии, и в плане точных наблюдений: так те из его семьи, кому удалось вырваться из hillbilly были в браке с людьми со стороны, свой переход из провинциального рабкласса в professionals (какой для этого термин в русском языке? именно для обозначения класса/габитуса) он сравнивает с эмиграцией, и там достаточно про то, как привычки прежней "страны" периодически прорезаются, ещё момент про ограничения и "стеклянные потолки", которые во многом связаны с тем, что человек просто не знает, о возможностях и о том, что ему чего-то положено (вот да, в еврожизни этот момент напрягал сильно). Ещё из наблюдений, он вспоминая о детстве - матриархи его семьи постоянно говорили ему - учись, учись хорошо, через это выберешься (и таки да, через это, ну и армию) выбрался.

А вот в другой книге, про схожий контингент матриархи детям и внукам таких слов не говорили.

Вообще интересная книга, правда выказывает она не совскм то, что автор хотел. Там и раскрытие того как социалистические механизмы - дотации на жильё малоимущим + ювеналка приводят к вкручиванию цен на съём в гетто, и по итогу к просто перекачке бюджетобабла в карманы тем, кто подсуетился и успел скупить задаром недвигу в плохих раёнах. Ну и сам контингент, вроде автор пишет про них с сочувствием, как про жертв, но по итогу постоянно так невзначай выдаёт примерчики их moral corruption. А в послесловии, так и вообще прихлопнул своих "персонажей" проиллюстрировав фактчекинг при написании книги на примере такой истории - одна из участниц сказала ему, что бросила школу после того, как там была стрельба в столовой, он проверил все школы на предмет стрельбы в указанное время, нигде не стреляли, и поэтому он решил не включать этот эпизод в книгу. При слушаньи у меня было впечатление от автора, как от какого-то такого крипто-кальвиниста, а потом он в автобиографическом очерке помянул, что таки да - его отец протестантский священник.

Вообще конечно вся эта какбэ-избранность из левоты капусной изрядно прёт, и инструменты социальной защиты (как тут не вспомнить, что в сесесере называлось "высшей мерой социальной защиты") есть инструмент сегрегации, и вот картиночка как раз про то как это воплощается в цыфрах:

Картинка отсюда:https://www.amazon.com/New-Urban-Crisis-Segregation-Class/dp/0465079741/ref=asap_bc?ie=UTF8
Tags: книги
Subscribe

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • miswriting

    В год прошлый читав очень много наглоязычной публицистики. Что есть заказ на выпячивание роли underrepresented это какбэ и не скрывается, интересней…

  • детство дон Кихота или сделаем это по взрослому

    Прочитал тут недавно такую вот норвежскую книгу и вернулся к одной старой мысли, но с другой стороны: как-то я подмечал, что в нашем детлите…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments