Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

Аисты и Причинность

Многие из вас знают глум на тему корреляции/причинность: посмотрели на поголовье аистов, посмотрели на рождаемость - есть чёткая корреляция, значит детей приносят аисты. Но так-то понятно, что аисты гнездились в пригородах, где селились молодые семьи, а в городах жили старики и студенты. Так что тут вполне себе причина проступает (кстати интересно было бы осовременить исследование, когда молодые семьи вернулись в города, а вместо промзон разбили парки). Аналогично и с корреляцией продаж мороженго и утонувших в басейнах - понятно чем жарче день, чем больше люди едят мороженое и тем больше лезут в бассейны, ну и тонут.

А вот дальше уже наступает интересное:

С одной стороны корреляция таки не означает причинности, но вполне годится для предсказаний. Тут можно вспомнить много чего, например "индекс рамёна" для мониторинга азиатских экономик - увеличение прордаж местных мивин/ролтонов сигнализирует о начале спада на рынке лучше всяких финансовых критериев.

Ну и так-то использование корреляций - это ведь вполне себе инженерный подход. Мы не знаем толком (только сейчас что-то проясняется), как сталь марки А отличается от стали марки Б на микро, и уж тем более нано уровне, а даж если и знаем, то зачастую не понимаем, но мы знаем какие механические свойства у обоих марок, и как сделать сталь марки А и марки Б. Эффективность (основанная на корреляциях) на десятилетия, а то и на столектия опережает понимание (обладание которым, ещё не факт, что приведёт к каким-то мальнейшим улучшением работающих технологий).

Аналогично и с медициной: есть корреляция между применением лекарства А и снятием симптовов Б, хорошо идём к пониманию опускаясь на уровень ниже - видим что приём лекарства А приводит к уменьшению выработки организмом вещества В. Ура! провозглашается обретение причины, хотя так-то одну корреляцию заменили другой, а как на молекулярном уровне действует лекарство и чего оно там блокирует и как именно - а непонятно.

Вдобавок при этом с другой стороны вопль "корреляция не есть причинность!" - это зачастую аналог фразы про ложь и статистику, попытка отвергнуть неудобные данные.Типа как курение и рак - так да, корреляция не причинность, но типа есть исследования. А посмотришь их и снова корреляции, а прямые исследования - только влияние никотина кожу мышей. И тут огромное поле для произвола - неудобную корреляцию объявляем не причинностью, а так "корреляцией второго сорта", а удобную сводим к другим корреляциям, которые выдаём за причинность.

Когда-то знаконмая-океанолог говорила мне - чем больше я изучаю живые организмы, тем больше удивляюсь как в них ничего не ломается. И вот у меня сейчас примерно то же про материалы - чем больше изучаю, тем больше удивляюсь - как может работать, причём у всех одинаковол, не то чтобы процесор, а простой транзисторный приёмник. Ведь при переходе от инженерно-корреляционого уровня к уровню научно-причинного столько всего вываливается.
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments