Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

эгоистичный интелиГЕНт

Живучесть intelligentsia/leberals как класса и как института подмечали многие, так-то пережили дворянство/аристократию, пережили крестьянство, в некоторых странах - церковь, скоро переживут индустриальных рабочих. Но при этом многие отмечают нелогичность в повадках представителей данной группы, причём эта кажущаяся нелогичность выглядит пагубной, ан нет - класс-то живёхонек и выживёхонек. Как же так? А потому что Докинз. Если взять теорию группового естественного отбора имени Докинза и прикладывать её не к зверятам, а к intelligentsia/leberals, то прям как здесь и было - представители группы как раз вполне так по докинзовски работают над сохранением и преумножением своего эгоистичного "гена", прям как по тексту.

Отмечу пару моментов:
у Докинза есть рассуждение про то, что иногда не просто выживают, а и размножаются калеченые особи, Д. объясняет это так, что эгоистичныей ген самки видя, что колченый самец выжил понимает, что раз он колченым выжил - его гены хорошие и дало их приумножать. Экое вот хотромудрое рассуждение даж для животного, не то чтоб для гена. Понятно, что вкладывание своих человечьиз мыслей в скотинку. Но при этом такое рассуждение вполне объясняет пождчас действительно "непрезентабельный" вид людей из intelligentsia/leberals.
Или ещё вот такое: в теории игр, к которой прибегает Д. есть не только одноходовая "дилема заключённого", но и двухходовка (когда подставленный подельник выйдет и отомтит, или когда братва узнает), причём при её обсуждении частенько употребляется слово репутация. Но насколько я понимаю репутационный вариант дилемы заключённого не очень подходит для моделирования "эгоистичного гена", а вот одноходовка - вполне. А теперь оглянемся на примеры известного нам неэтичного поведения в обсуждаемом классе. Как видим всё сходится.
Subscribe

  • (no subject)

    дослушал книгу про историю карантинов,ну понятно, что гнут к тому, что да лохдаун не сработал, хвалят Китай, пишут, что надо меньше свобод и…

  • унверсальная классика

    Однажды утром Грегор Замза проснулся идентифицирующим себя как насекомое.

  • книгу к обеду в меру едри

    Вот пишет человек книгу, а потом раз и ивент под книгу. Так было у Дэвида Гребера с "Долгом", так светит и свежаку про историю карантинов:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments