Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

Остров доктора Дарвина

А ведь если посмотреть на глобальный мир как на остров, то станут понятны современные эволюционные тенденции.

Ведь эволюция на островах она очень специфичная.

1) уменьшение видового разнообразия в сочетании с доминированием странных и неприспособленных к жести естественного отбора видов - коровы, пекинесы, персидские коты - это ж те же киви и додо. Кстати нынешний энвайронментализм, особенно его веганское крыло, оно тож движет в эту сторону - додо уже не вернуть, а отказ от мяса приведёт к следующему витку искоренения крупных млекопитающих.

2) исчезновение крупных хищников, а то и хищников вообще - тож обычная ситуация на островах, причём даже когда на острове волки и олени волки через какое-то время мрут, даж при изобилии дичи.

3) снижение фертильности - так нынешние малоддетные человеки пред экраном, чем не додо с одним яйцом? Кстати интересно, что предыдущий пик малодетности был в римскую глобализацию, а до этого, возможно, перед «катастрофой бронзового века».

4) уменьшение размеров - были лютоволки, а теперь чихуяшки, судя по мумиям египетские котики были 40см в холке и 75см длиной без хвоста, то есть как корги, только лапки длиннее, а сейчас. Да тут вроде искусственный отбор, но в итоге как в русле-то.

Вот и получается, что человек вроде действует, движимый когда глупостью, когда алчностью, когда всем хорошим, а по итоге сумма действий в аккурат так в русло льётся. Вот и выходит, что от свободы воли не зависит, что ты делаешь, зависит лишь как ты это делаешь, и главное как ты себе объясняешь, почему ты это сделал. Такой вот сциентизм-кальвинизм.

Subscribe

  • на контрасте

    Довелось побывать на раёне, где я прожил сколько-то лет. Раён этот попадал пару раз в большие новости, то росгвардия штурмующая похитителя обоев, то…

  • дуплет

    В ближайшем "Красном и Белом" продавщицы какие-то чуть ли не школьницы. Вот они те самые - винишки. Проезжали через ВИЗ, там куча дуплексных…

  • игры ледяных престолов

    Мэр Сурового Северного Города таки согласился поставить Йолку, но без горок и тут юе явился "Собянч, который украл Рождество" и заменил мэра на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments