Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

Физрук Лжёт!

Вот меня спрашивают, чего я коню на ЗОЖ.

Ну чтож, раскрою тему: вот, когда #раньшебылолучше ходили в зал доя радости, чтоб накачаться и кому нить вломить или чтоб бицухой блеснуть, кароч сплошь позитивная мотивация. Бери больше, кидай дальше, пока летит - обедаешь. И возрастные люди в зале - все кремни олдскульные. А сейчас ходят - «для здоровья», фактически же, чтоб убежать от болезней и смерти. Как это назвать? - террор! Вся стратегия ЗОЖа это запугивание и мотивация к избеганию. Атмосфера затравленности повисла на турниках и стекла на гантельки, как бы чего не вышло, плавно переросло в - как бы чего не съесть. На этом можно было б и закончить, но я продолжу.

А на каких таких доказательствах строиться ЗОЖ. Обычно это работы двух типов:

1) мы провели исследование и выяснили, что те, кто ел авокадо умирал и болел меньше. Хорошо, вот только факт, что те кто не ел авокадо не делал это, потому что ему и на картоху едва хватает заметается под ковёр. То есть мало того, что ключерой фактор выпал, так ещё и исследование превращается в инструмент для клеймления угнетённых классов – эта прислуга такая неэкологичная и не веганская, так им и надо.

2) берётся две группы по тысяче человек, одна ЗОЖники другая нет, за год в первой группе умирает 7 человек, а во второй - 9. Бравурно пишем отчёт - ЗОЖ снижает риск смерти на 25%. Формально это правильный вывод, а реально разница в 2 человека на тысячу, и причём вероятность попасть в эти общие 7 всяко больше чем в «дополнительные» 2.

Так что видим запугивание основывается на непонятно чём. Прям охота на Синего Моби Дика какая-то.

Ну и ещё для розжига: когда говорят - вот есть корреляция между курением и болезнями, то естественно - эта корреляция что-то значит. Когда показывают корреляцию между расой и судимостью - то тут выводы прямо противоположные, и корреляционный подход объявляется неприемлемым к таким тонким материям как люди. Так приемлем или нет? Я конечно понимаю, что не надо путать фашистов и педофилов, но всё таки?

Tags: #раньшебылолучше
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments