Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

Дослушал интересную книгу про историю прогулок, хайка и прочего.

Книга конечно посмодернячья, в стиле «повседневная жизнь...», но сейчас времяшка такая.

Из интересного:

1) раньше люди использовали одну лошадь, чтобы удалиться подальше от дома, а теперь используют двух лошадей (мощность беговой дорожки), чтобы никуда не перемещаться.

Ну и Сизиф как первая фитнес-стар, овощтличный же бобраз. И кста, я о всяком этом кардио (особенно индорном) думаю тож самое.

2) интересная тема об ограничениях (как законодательных, так и шушукальных на перемещение (walking/strolling) женщин в евро и амеро городах. Автор явно чего-то не договаривает, сводя всё к линейному дискурсу, но там явно всё многоходовее, ведь что традишка, что викториашка, это — «остров свекровищ», реализация права возрастных женщин распоряжаться телом молодых женщин (кста, а не на том ли поцстроена современная индус3я гламура?)

3) ну и классенька жанра, как протестные практики превращаются в буржуазные: в Нагляшке вся земля была чья-то* и право ходить на природу добывалось через бунт и флэшмоб, в Неметчине - хождение по лесам и хайкинг (и ещё и нудизм**) были бунтом против пруссачества и его строевых зажимов. Прошло сто лет, и теперь хайкать надо в специальных брэндовых ботах в правильных местах и прочее филистерство. Впрочем, а когда не так-то?

__

*там интересное сравнение Анг/Амер - на Чöртовом острове боролись против заборов за прво прохода, а в Штатах земля была ничья, и боролись за то, чтобы государство поставило забор вперёд фермера. Здесь кстати истоки джентрификации как нового расизма: джентльмены с New England приезжали на Западный Берег и пользуясь своими связями в Вашем-ктоме отжимали у местных овцебыководов земли под свои прогулки, да ещё и плодили на этих земля кáйотс (это из пердыдущей книги), так же ведь и сейчас – ограничения на авто в оффисных раёнах это инстумент постановки замкадышей v stoylo.

**с нудизмом интересно, в Неметчине – это удел варварской части, при этом дело не в религии, в той же Польше при сицилизме нудизм процвецал, то есть это именно варвары против Рима. Потом же Настоящий-Третий-Рим-на-Холме победил, а центральноевропейский нудизм был убит не запретами, а бадинегативом, люди узрели что у них животы и цалялиты и одели одежды мешковатыя).

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • П - пробой

    Ну чтож, оси внезапно снизили % проколотых необходимый для снятия "ограничительных мер" до 70%, киви, опыт которых выпячивали, особенно поначалу,…

  • вошь, наглая вошь, и ...

    Аббонент kobak выложил унтересную картинку. Рекомендую открыть её в отдельной вкладке в полный размер: Тут можно и покубатурить на…

  • пост в спортлото

    Бегусчая строка рекомендовала псто одного научного сотрудника, ставшего топ-блогиром во времена пандемиски. В псто был набор потрёпаной аргументации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments