?

Log in

No account? Create an account
dix

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
mat

В своё время меня удивило знание, что древнегреки связывали истину с услышали, а не – увидели.

У нас же наоборот «видел своими глазами» против «слухов», какжетак. Потом, прочитал, что зрение довольно энергоёмкая функция (поэтому кстати и у животных оно уступает слуху и обонянию, даж хорошо кушавший ти-рекс имел свехразвитые участки мозга ответственные за обоняние) и всё встало на свои места. Они (впрочем, судя по мемуарам крестоносиков, и византийцы тоже) просто плохо кушали, и оттого плохо видели. Причём тут вот какое дело – недостача калоража ответственна за зрение вообще, а недостаток мяса за цвета - отсюда и пестрота африканской и индийской одёжи, отсюда и: веган – значит дизайнер. И кстати «цыганщина» в росписи древнегреческих статуй и избыток пурпура и золота в Византии сюда же (для ромеев евших хлеб, оливки и рыбу оно было норм, а на беконоядных крестоносцев оно давило избыточностью). Ну так вот, через это проясняется «избыточная» детализация в «Илиаде» (в отличии от «Одиссеи», которая не эпос, а авторский роман, причём написанный женщиной, тут я с Грейвзом на 146%), все эти детали орнамента щитов, нас они утомляют, а древнегреков на брынзе лаваше они подавляли, отсюда и Сверхчеловеческая меткость Ахиллеса, как-то совершенно не впечатляющая нас, но казавшаяся божественной тысячакилокаройникам гомеровских времён.

Comments

Вау, интересно! А откуда данные?
--- недостаток мяса за цвета - отсюда и пестрота африканской и индийской одёжи

приглушенность до серости одежи ипонской?

вообще с индийской пестротой просто - окружение на 99% субконтинента серо-буро-пыльное, как линялое-вытертое, даже небо в жаркие месяцы белесая тряпочка, а это пол-года. поневоле захочешь поярчей.
Ну, не знаю. Надо бы с этой кочки зрения перелистать древних авторов. Так вот сразу, видятся бытовые доводы и про и контра.

Скажем, глазные заболевания лечить не умели, потому проблем со зрением могло быть больше.
С другой стороны, в целом, жили меньше. То есть, до катаракты просто не дотягивали.

Но глазки предпочитали выкалывать, хотя не брезговали и в ушки что-нибудь горячее наливать.

Развитая лучная охота, все-таки подразумевает изрядное зрение.