?

Log in

No account? Create an account
dix

August 2022

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
chem

Утешение гуманитария или о пределах физикализма и несводимости наук

Вот бесноватые от физики любят рассуждать, что типо спихрлогия сводима к биологии, та к химии, а та к физике.

Ну а чего решаем уравнение Шрёдингера (для биологии достаточно одноэлектронного приближения, вклад от многоэлектронных эффектов только дисперсионные силы (вот! уже пошла полуэмпирика), затем результаты вставляем в молекулярную динамику (то есть учитывается температура), затем рассчитываем энтропию (пупс, тут внятного метода ещё нет, и встроенного в коды тож ничего нет), затем это всё решаем (забывая про такие каверзы реального мира как proton exchange, и что для расчёта протона тож придётся поработать напильником), но это решение для момента времени хорошо если фемтосекунда, а то придётся для устойчивости брать половинку. Да, в принципе решаемо и цена в мощности процессоров и времени расчётов известна.

Количество кремния на Земле примерно известно, максимальная мощность процессоров упирается в фундаментальные свойства и константы, так что если мы расплавим все горы, вынем все стёкла и искуственные груди и сделаем супермегакомп его мощность будет вполне определённой (интересно вычислял ли кто?) И вот вопрос – сможем ли мы на этом суперкомпе из Всего-Кремния-на-Земле рассчитать всё что происходит в одной живой клетке в течении одной секунды? Может, а вот на две секунды уже лепестричества не хватит.

Поэтому к Шрёдингеру-и-Больцману оно всё сводимо в идеальном мире (на Том Свете, хм, тема несуществования времени Там заиграла новыми, какими-то лемовскими, оттенками), а в реальном мире науки несводимы друг к другу.

Comments

Резонно )!
Последний раз когда я пытался делать такие прикидки у меня получилось что компьютер размером с Солнце не справится/

Но скоро квантовые компьютеры судя по всему будут. И там все будет гораздо интереснее. Размеры будут вполне небольшие.

https://arxiv.org/pdf/1801.00862.pdf
Экий Вы оптимист )! Скоро - это когда именно ?
Сейчас есть квантовые компьютер на 51 кубит. Есть ничем не обоснованное мнение, что интересные вещи в кв. химии начнутся где то с 1000 кубитов. Если оно будет подчинятся закону Мура, то

102 - 2
204 - 4
408 - 6
816 - 8
1632 кубита - 10 лет

Т.е. в районе 2030 начнется золотая эра кв. химической биологии.

Но я на самом деле еще больший оптимист. Поскольку кв. компьютеры это очень хорошее подспорье в моделировании квантовых компьютеров :)

Edited at 2018-07-27 02:24 pm (UTC)
Квантовому компьютеру гораздо резонне подчиняться обратному закону мура, а не прямому. Т.е. все улучшается, как логарифм времени. Просто потому, что требования к элементам растут экспоненциально с их количеством.
Не вижу почему бы этот аргумент не был применим дословно к классическим микросхемам, транзисторы в современных процессорах совсем не те что раньше и требования к ним другие тем не менее плотность росла экспоненциально.

Плюс самый цимус то это коррекция ошибок, и коррекция ошибок может позволить увеличить производительность экстенсивно, если каждый дополнительный кубит будет приносить больше пользы чем вреда, без улучшения элементов.
Потому что, каждый трансистор - самокорректирующийся. Результат каждого действия округляется до бинарного значения. А квантовый компьютер - аналоговый. И, к примеру, для Шоровского алгоритма над Н кубитами требуется контролировать фазу каждого кубита с точностью 2^-Н. В классическом компьютере таких требований не возникает.
Ну посмотрим.
Куда постулат измерения втыкать будем при рассчете? Что-то у меня большие сомнения, что клетку можно даже на секунду рассчитать.
Ну мысль не новая. И в некотором смысле менее новая, чем сто лет назад, когда у больцмана не получилось бы посчитать траектории всех атомов в объеме клетки, даже если бы всю мировую промышленность перевели на изготовление логарифмических линеек.
Математику к вере проще придти.

А эти все не понимют, что и (уже!) дважды-два-четыре -

следствие веры в аксиоматику Пеано.

А для продолжения ещё столько вер (аксиом) принять надо.
Тут наверное надо подходить по-другому: в состоянии ли мы объяснить все химические законы через физические, не вводя дополнительных эмпирик? Все биологические через хмические? И видимо критерий выйдет такой, что как только появляются некие эмпирически обнаруженные "законы природы", которые нельзя вывести через другие законы, то все, готова отдельная наука.
Все верно, но в сиськи вроде солёную воду льют уже давно. Не надо их вынимать.