Вот бесноватые от физики любят рассуждать, что типо спихрлогия сводима к биологии, та к химии, а та к физике.
Ну а чего решаем уравнение Шрёдингера (для биологии достаточно одноэлектронного приближения, вклад от многоэлектронных эффектов только дисперсионные силы (вот! уже пошла полуэмпирика), затем результаты вставляем в молекулярную динамику (то есть учитывается температура), затем рассчитываем энтропию (пупс, тут внятного метода ещё нет, и встроенного в коды тож ничего нет), затем это всё решаем (забывая про такие каверзы реального мира как proton exchange, и что для расчёта протона тож придётся поработать напильником), но это решение для момента времени хорошо если фемтосекунда, а то придётся для устойчивости брать половинку. Да, в принципе решаемо и цена в мощности процессоров и времени расчётов известна.
Количество кремния на Земле примерно известно, максимальная мощность процессоров упирается в фундаментальные свойства и константы, так что если мы расплавим все горы, вынем все стёкла и искуственные груди и сделаем супермегакомп его мощность будет вполне определённой (интересно вычислял ли кто?) И вот вопрос – сможем ли мы на этом суперкомпе из Всего-Кремния-на-Земле рассчитать всё что происходит в одной живой клетке в течении одной секунды? Может, а вот на две секунды уже лепестричества не хватит.
Поэтому к Шрёдингеру-и-Больцману оно всё сводимо в идеальном мире (на Том Свете, хм, тема несуществования времени Там заиграла новыми, какими-то лемовскими, оттенками), а в реальном мире науки несводимы друг к другу.