Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
Почитываю сейчас про китайские реформы, не претендуя на какое-то открытие и всеохватность, просто открываю для себя хронология процесса ну и сравниваю с российскими делами.
Ден провозглашает рефоры - 78, Перестройка - 85, а в 79 - сворачивание косыгинских реформ.
Начало 80х - свободная экономическая зона в Гуандонге, ну отчасти можно сравнить с с первыми кооператорами в 89-90, и первыми СП в 91-93.
Как я понял 80е в Гуандоне - это такие 90е в России ("Бандитский Гуандон" - звучит же, такое же кидалово, месилово и прочее). Но тут помимо хронологии отличие, что китайцы отпустили одну область около ГК.
84 - факультет экономики и менеджмента открывается в Циньхуа - в РФ это где-то 90-91 наверное.
84год, сотрудник кафедры управления и автоматизации в том же Циньхуа увольняется, собирает 80 килобаксов (когда такое стало возможно в РФ, подозреваю всё ещё не) и основывает фирму, ставшую потом леново - в РФ это снова 90-92.
87й - "красные фишки" (акции мелких китайских компаний) торгуются на ГК бирже, у нас - Нина Андреева не может поступиться принцамии 19я партконференция
92й - вывели акции Чина Телеком на международные биржи, в 98-99 нефтянку - в РФ это вроде произошло в конце 00х. До этого акции за ваучеры и никаких иностранцев.
Так что вывод прост - помимо прочих отличий (вроде демографии и реальной готовности сотрудничать с мировыми буржуями - топы от Голдман и Сакса и Морган-Стэнли по несколько раз в год встречались с вице-премьерами и министрами) и наличия ГК, они просто начали на 7 лет раньше и так и шли с опережением на 7-10 лет. Поэтому и к моменту, когда амеры дозрели до следующего витка выноса производств у них уже было всё готово, а на Руси только авизо и пачки баксов перевязанные резинкой от трусов.
Кстати прояснилось и про Тяньанмэнь - там студиозы не только за идею рубились (как впрочем и в 68м), в 90м в ходе Игр Партийных Пристолов к власти пришли сторонники примораживания, были введены фиксированные цены, частично возвращена распределительная система. Это ударило по мелким бизнесам где были заняты и студенты и их семьи. Это западному зрителю подавали, что они там за права и свободу слова рубились, а они во многом за то чтоб от кооператоров отстали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments