Читаю реакции гуманитарной публики на дело о гендерном корчевателе (впрочем и на предыдущий гуманитарный корчеватель реакция была такая же, но там удалось замолчать) становится виден особый статус части гуманитарных наук как не наук вовсе. И дело не в пресловутом научном методе (который существует только в головах у популяризаторов и прочих "Свидетелей Докинза" и о кором люди в лабе и не знают, кроме тех, кто всё ещё сдаёт кандминимум), а в мотивации.
Какбэ в остальных науках она варьируется (хотя правильней сказать варьировалась) от познать истину, какой бы она ни была (прям Лавкрафтовская формулировка, кстати я подозреваю что некоторые математики и суперструнщики чего-то такое лавкрафтовское увидели и дальше по тексту) до простого удовлетворения любопытства (почему бы и нет кстати). Потом добавилась пагубная для науки мотивация - приносить пользу, которая истине и любопытству может быть и параллельна. Ну а у этих мотивация изменить общество. А кто у нас меняет общество - власть.
Так что когда физик изобличает физика, а биолог изобличает биолога - это приемлемо, это очищение истины от подделок и увеличение полезности. А вот гендерный корчеватель - это посягновение на власть. А как называется посягновение на власть - экстремизм! Поэтому и такая реакция на гендерный корчеватель.
И ещё такое наблюдение за языковыми манерами, наверное почти все из осудивших гендерный корчеватель на русском - антипутинисты. Но встав на защиту той части власти (пусть не в РФ, но в других странах), они тут же стали воспроизводить риторику в стиле раша тудей: начиная от отдельных недостатков изобличители которых знаем на чью мельницу воду льют, через мы сами разберёмся в нашем "суверенном домене" и до "а у вас негров вешают". Что только подчеркнуло, что ни любопытства ни пользы тут рядом не стояло, только власть, пусть даже их персонально к ней и не допустят.
Так-то интересный извод от Юнга к Адлеру: КГЮ полагал, то что он полагал в "Вотане", а АА ничего не писал про лоялизм, но так-то напрашивается гипотеза об адлеровском типе лоялизма - самовозвышение, через верность власти, даже если ты "беспартийный" (и вообще живёшь в другой стране.