Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
По горячим репостам не написал, ну тем оно лучше (правда будет без ссылок).

Случай раз: в Брауне (весьма солидный универ) на медфаке случился случай подделки результатов (причём как я понимаю было вовлечено начальство). Ну собственно ничего особенного, кроме такого факта, что пришлось возвращать грантовые деньги. Деньги возвращал универ. Казалось бы хорошая практика, НО...

Дело было в сенате: в том же месяце состоялась сенатская комиссия по вопросу финансирования науки (прежде всего медицинской, впрочем сейчас в Штатах 2/3 бюджета на исследования - это биомед, так бы давно бы все в Космос улетели). Заседание было спровоцировано скандалом, правда другим, с американским китайцем, который ну в общем всё хитро провернул и сейчас в Китае при бабле и лабе (а вот российцу такой трюк провернуть не удалось, впрочем он просто жадничал на чом и погорел). На комиссии звучало много слов, но главное вот чего - могут потребовать взад деньги если исследование не по теме. Какзалось бы ну а что такого? Поясню: большинство денег идёт на "горячие темы", а там неизвестно, что надо будет исследовать через год, а уж через два и вовсе. То есть обещается что-то из текущего задела и что-то возможное. А исследование может свернуть в совсем другую сторону. То есть значительная часть научруков оказываются в статусе не просто ворья, а ворья, которое должно вернуть деньги.

Ещё одна история: жил был (как я понимаю с тенюре) в калифорнийском универе (Беркли) астрофизик-теоретик, немец-нервный-трудоголик, дипломников выпинывал пачками, и вот одна выпнутая дипломница с подачи своей подруги подала на домогательства. Доказательств естественно ноль, комисия заседала и оправдала, но студенческие протесты и его попросили. Он уехал в Хельсинки, но и там через пол года из-за студенческих протестов... теперь он то ли в Осаке то ли в Киото. Вот такое нынче тенюре-хуенюре.

Суммируем: мало того, что сейчас ттенюре позиций уже меньше половины (в 90е было почти 80% вроде), так ещё и тенюре становится всё меньше тенюре, и при этом учёный оказывается ещё более уязвимым, потому что делая исследования "не по теме" человек потенциально подставляет универ, и поэтому универовское начальство "вправе" принять меры. Так что когда мы слышим очередной результат "британских учёных" по горячей теме (прежде всего климат и медицина), то надо помнить, что мы слышим слова либо откровенных коррупционеров либо людей фактически находящихся в заложниках. Ну чтож, наука как институт была частью христианского общества, в постхристианском Прекрасном Понивилле Будущего будет какой-то другой институт. 
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments