Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

"...а лучше пять звёздочек"?

О чём пистаь в такой день (70 лет КНР, если кто забыл), как не о двузначности их флага. Формально четыре звёздочки - это 4 класса сплотившихся вокруг Партии, НО есть один ньюанс - эти звёздочки оч хорошо вписываются в концепт bringing four barbarians to China (4 варварских наций - манчжу/монголы, муслимы восточного Туркестана, тибетцы и мяо в широком смысле мяо).

И тут показательны, хотя ничего нового извивы их идентичности:
начало династии Мин, Жу Юанжанг коронуется в Нанкине, но не как (все)китайский император, а как У-Ван, то есть король У, нации, которая жило до ханцев как раз в нижнем течении Янцзы, да и сейчас изрядно просвечивает в жителях южной часто провинции Анхой. И вот проходит несколько лет и опа - никакой локальной идентичности, вовсю завоёвывает Юннань (кстати оттуда знаменитый адмирал Жен Ре, который был ещё и муслимом и евнухом, и которого вместо упитанного "бенгальца" изображают физкульт ханьцем, что тож понятно) и Приморье.

Китайская революция (Сун Ят-Сен там) во многом выросла из южнокитайского национализма, в кругах которого обсуждалось восстановление династии Мин и прочие "хватит кормить манчжу". Проходит время, японы создают Манчжоу-го и тут же идеология революционеров поворачивается от националистической к имперской, а тем, кто цепляется за национализм по Великой Стене (кстати бОльшая её часть построена при Мин, до этого была лишь система разбросанных укрепрайонов) посоветовали завалить хлебало а то.

Параллели проведёте сами, ну а я подмечу одно отличие, впрочем вы его сами отметите. 
Tags: Китай, дружба народов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment