?

Log in

No account? Create an account
dix

August 2022

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
mat

Ебиграф: До приема антидепрессанта каждый несчастный несчастен по-своему, после приема антидепрессанта все несчастные несчастны одинаково.

Почти одновременно попались вот три книги, отчасти про одно и то же, ну и Пелевинд последбний ну и кинч про Джокера туда же (хотя кинч откровенно слабый, и на фоне очень хилой истории вся игра нражданина Хоакина местами выглядит кривляниями, Комодом он был лучше, потому что была и история и другие актёры), ну так вот:

Книжка того деда, который закатил в кохрейне скандал из-за небезопасности прививок от папиломы несмотря на пафос и повторы книга интересна, и в плане того, как мухлюют с медисследованиями, поо некоторые трюкит я не знал, ну и прежде всего (касательно данной темы) важна постановка вопроса - несчастный человек объявляется больным, причём не просто больным, а больным зачастую подлежащим обязательному, а то и принудительному лечению. Кароч, нонеча просто так уже не взгрустнуть.

Пара книг (1 и 2 во второй ссылаются на первую, но так они про одно, про happycracy, что нонеча все обязаны быть счастливыми, счастливый гражданин - лояльный гражданин (psytizen), счастливый раб(отник) - хороший раб(отник). А кто несчастен - тот представляет опасность и подлежит.

Кстати про картинку из поза-того поста про расходы на науку, там помимо пузыря биомеда (опять таки во многом закрученного вокруг well-being) виден рост расходов на психологию и во второй книге как раз самая интересная глава про бум "позитивной психологии", той самой, котоая - улыбаемся и работаем.

Но увы, авторы этих двух книг впали в конспироложество, мол это некие корпорации вот так взяли и замымслили делают, хотя и руки государства там более чем видны, но главное на мой взгляд в том, что изменения они гораздо глубже. И параллельная культу счастья индустрия обиженности она тоже отсюда, и тоже несмотря на поддержку всякими там силами и кругами является отражением больших процессов:

у Пелевинда в последней книге было хорошо про "Культ Разума" и вот сейчас мы видим скоростное крушение культа Разума и замещение его культом Счастья. Поэтому и со всеми этими прогрессорами пекущимися о "слезинке Гретёночка" бесполезно разговаривать с позиций разума, у них другие координаты. Тут кстати показательно, как адепты разума, чьи "предки" не столь и давно клеймили пережитки и мракобесие внезапно сами оказались в положении беснующихся обскурантистов с внезапно обесценившимися аргументами.

Ну а теперь вернусь к конспирологии Культа Счастья: конспирология она когда возникает - когда есть массовый движ по всем направлениям (например, в детективах хладнокровного или не очень, но имеющего мотивы преступника сменил маньяк - то есть человек без разумных мотивов лишённый счастья, и тут снова можновспомнить последнего Пелевинда о том, что есть всего два жанра - человека убивают из-за денег и человека приносят в жертву), а объяснений этому нет. Ведь действитеольно, несмотря на ту фразу в декларации независимости, исторически счастье никогда не было в основных ценностях, да и сейчас куча культур живут, и не просто живут, а подчас и неплохо живут без оного. И поэтому это внезапно выскочившее совершенно необходимое счастье доводит людей до конспиры, ну а напор комсомольцев счатьстья просто принуждает к мысли о навязывании и продавливании.

Но вот мну сдаёцо, что разум он просто сломался сам по себе, потому что был относительным новоделом и выскочившие "как чёртик(!) из коробочки" Счастье - это попытка замены религиозной составляющей жизни, которая на пике триумфа Разума просто игнорировалась (в книге про убойные таблеточки это очень хорошо чувствуется, как в области духа всё что смогла дать светская наука - это антидепресанты). Ну а мясорубки прошлого века, только добавили к весомости Счатью и неприемлемости страданий. Так что же всё таки произошло?

Comments

Может, разум оказался просто инструментом для уменьшения страданий, и когда они снизились до определённого уровня, то начали генерироваться населением самостоятельно изнутри?
Да надоел этот разум! " не стоит прогибаться под изменчивый мир" и все такое :)))

Но интересно , да
Так не чтоб надоел, скорей ему начали отводить техническую роль.

Если уж строить версии, то можно так: к Просвещению закончился Малый Ледниковый, пооявилась картошка и вакцинация - население стало резко расти и помолодело. Все те нападки Разума на Мракобесие - юношеский максимализм. А теперь средний возраст - это средний возраст, с его кризисом - отсюда и массовый ЗОЖ ну и сентиментальничанье.
Аааааа!!! Прекрасно! :)))
"Вот радио есть, а счастья нет."
proizoshlo to chto konspirologi pravy.
civilizaciju porabotili iznutri.
prichom ne "korporacii".
a kuljty eto reakcija.
net nikakix velikix mentaljnyx processov, jestj toljko superpozicija gruppovyx interesov.
jesli ranjshe byl tipa balans: siljnyje mira sego jeli drug druga i byla rotacija, i ne bylo javnogo lidera; to teperj nastal Pizdec, v vide polnoj pobedy odnoj gruppy s bpoljshim otryvom. teperj NET ROTACII, NET RAZNOOBRAZIJA, NEKUDA BEZHATJ -- net konkurencii mezhdu rabovladeljcami za lojaljnostj rabov.
Опять киндл покупать? :((
он теперь дорогой (у меня у самого только тот ветхий с кнопками и следующий, но я его срук купил), но можно ж на любом планшете или тлф поставить
А "Deadly Medicines and Organised Crime" читадл?
Нет ещё, но дед Гётце на эту книгу активно ссылается.
Расстраивает, что все упоминая "последнего Пелевина" никогда не называют конкретную книгу. Он их блин каждый год выпускает, я уже запутался и невозможно понять кто что имеет в виду.
А по теме, думаю вы преувеличиваете современное принуждение к счастью. Впрочем если оно есть, это хорошо перекликается с анекдотом "а завтра это будет обязательным".
Насчёт принуждения, так речь ведь идёт не о прямом принуждении, а о выработке политики на основании новых критериев. Поясню на примере давеча работу преподавателя оценивали по оценкам студентов на экзаменах, олимпиадах, а нонеча прикрутят счастиметр, а коэффициент вклада от знаний и умений убавят. И так во всём. А учитывая, что щупальца государства теперь везде, то коснётся всех и многократно, но вот такими вот лёгкими касаниями. Про книгу тоже вот ответил.
Я чёт не уверен, что стану счастлив, если Грета отменит самолёты и заставит русских платить за углеводородное угнетение.

Я скорее буду счастлив, если Грета со своей Швецией провалится прямо в ад.
судя по наплыву дебилов чувствую себя пропеареным
нудык - сам И-П процитировал!
"сейчас мы видим скоростное крушение культа Разума и замещение его культом Счастья"

А разве культ Счастья - столь недавнее изобретение?
ДЫК! Бентама как раз сейчас духовно эксгумировали и воскресили. Как раз в книжках указанных под номерами, не говоря уж о работах почухавших новые веянья утилитаристов (напр. книга moral tribes) он активно поминается. НО дело в том, что тогда он не был мэйнстримом, а теперь если не совсем мэйнстри, то рядом. Причём не просто мэйнстрим, а официоз, да ещё в эпоху этатизма.
"о работах почухавших новые веянья утилитаристов (напр. книга moral tribes) он активно поминается"

Книжку Джошуа Грина я прочла, но, на мой вгляд, она несколько о другом. Mы ее обсуждали вот здесь и здесь - возможно, Вы захотите что-то добавить?

(Anonymous)

Как не вспомнить
http s:// youtu. be/ w8wI1VocXRs