Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
Читаю сейчас Слёзкина "Дом Правительства" (ну надо ж было чем-то чемодан заполнить на обратном пути), уже четверть прочёл и некоторые детальки проясняются.
.
Вот, например, удивляло меня такое сочетание среди большевиков - он из рабочих, она - еврейка, и дело оказывается в специфической демографии ячеек партии - если интеллигенции М и Ж там было обоих полов поровну, а вот из рабочих - практически полностью одни мужчины (работающие женщины как источник лоялизма - знакомая ж тема), а из меньшинств - много еврейских девушек (кстати это уже во времена народничества началось, почему так - незнаю). И интелигенты яблись внутри своего круга, ну вот собственно поэтому вот.
.
Или такой момент: к 25году по всей стране уже создана система санаториев для партийного начальства, и как только Ленин умирает в 24 многие из старой гвардии начинают интенсивно лечиться, причём зачастую "прикуривая" один санаторий от другого. Такое впечатление, что победив в революции и гражданской значительная часть людей, которые последние 20 лет только этим и занимались просто самоустранились (зачастую выходя на пенсию в 40 лет). Как-то я не встречал упоминанияэтого момента в обсуждениях темы о том как Сталим пришёл к власти.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments