Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
Я как-то поминал неск раз, что фантасты угадали кучу девайсов, но пролетели мимо с социальными. Оказывается помимо братьев Стругацких, которые впрочем полусчитаются, ибо во многом грядущий западный sovoq писали с реальности данной им на раёне, были и другие. Почти дослушал "Левую руку тьмы" Урсулы Ле Гуин - и там вот прямо вот текущее elimination of genders изображено и причём рассуждение о том, как двуполовая система влияет на все отношения, про toxic masculinity связана с войной и прочей агрессией (без миллениальских визгов, а просто как философствование), а дальше ещё интереснее - отказ от гендеров логично ведёт к отпадению необходимости в свободе. И ведь действительно, например, свобода слова - она ж выросла из вербальной агрессии (см. происхождение слова пасквиль), и лишь какое-то время как бы служила для защиты слабых и обездоленных, ну и спрочими свободами ведь так же - все подвязаны на выпячивание, атаку и соревновательность. Ну и для полной непротиворечивости картины - там в обществе без полов и свободы не было и науки и технологий, никто не хотел в Космос.
Tags: гендерное, книги, наука
Subscribe

  • мешаю жанры, хотя

    Zaхожу я давеча в магнит (ну нет у нас на Руднике вкусвиллов, да и не надо), а там одна кассирша другой рассказывает, что они свинью на случку…

  • соборности псто

    Один из соседей у нас попивает пивандрий на лестнице, попивает с друганами, не шумят особо, к люд¬м не лезут, но соседи проявили неравнодушие,…

  • холизм и традиция

    Вот неск книг, в которых авторы гнут, намеренно или случайно, в одну сторону. В этой книге:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments