Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
Прочитал уже больше половины "Дома Правительства", из того что не очень нраится - это то, что автор постоянно пытается сводить большевиков к милленаристской секте. Ну может быть, хотя мне, после разного наслушанного за последние годы, видится неск иная картинка - история фирмы от гаражной мастерской, через стартап к региональным филиалам и затем бюрократизированной корпорации (тут кстати "С - эффективный менеджер" очень уместно, если помнить, что менеджер управляет не реальностью, а внутри фирмы, а уж какую продукцию выпускает фирма - это дело десятое). Впрочем оно ведь всё сводимо к какой нить психологической "групповой динамике".


Показательный момент: из старых большевиков первыми самоустранялись или просто мёрли выходцы из рабочих, а вот две гругие большие группы среди старых большевиков - студенты и евреи были полны сил и продолжили движ. Ну и показательно, как дорвавшись до власти, интеллигенты сначала воспроизвели у себя образцовый быт царской интеллигенции, ну а потом через литературу (прежде всего детскую и подростковую) и школу продавили это в массы так что в послевоенном доме рабочего с крестьянскими предками стоял шкаф с книгами, что отличало его от такого же рабочего в других индустриализующихся и индустриальных странах. Потом же давление ослабло, и место шкафа с книгами занял телик во всю стену, так же как у соклассников во всём мире.


Ну и повторяя свою старую мыслю: книгу Доккинза "Эгоистичный Ген" правильней было б назвать "Эгоистичный Интеллигент", ибо как я понимаю у биологов к нему много вопросов, а вот видовую селекцию интеллигенции оно описывает хорошо. Да подсобив революции интеллигенция потеряла в репрессиях много кого, но она прежде всего расчистила себе поляну от офицерства и духовенства и тут же на этой поляне расплодилась (про это я писал раньше), так ведь помимо прочего чере всеобуч и эту вот русскую классику она стала создавать для себя питательную среду (это свежая мысля) обинтеллигенчивая рабочих и даже крестьян. Ну а потом как в биологии - всё сожрали - когда к власти первый же крестьянин "читавший Сервантеса" (да, Горби был единственным руководителем сесесера закончившим советскую десятилетку, не удивительно, что и последним) так страна потерпела сокрушительное поражение в борьбе за урожай.

Такая вот экологическая история получилась. Потом по итогу и про глобализацию и Прекрассный Поннивилль Будущего такое нарисуется.
И да, псто был написан с осознанием ущербности биологического детерминизма в приложении к чему-то за пределами зверушатника.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments