?

Log in

No account? Create an account
dix

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
book

Прочитал уже больше половины "Дома Правительства", из того что не очень нраится - это то, что автор постоянно пытается сводить большевиков к милленаристской секте. Ну может быть, хотя мне, после разного наслушанного за последние годы, видится неск иная картинка - история фирмы от гаражной мастерской, через стартап к региональным филиалам и затем бюрократизированной корпорации (тут кстати "С - эффективный менеджер" очень уместно, если помнить, что менеджер управляет не реальностью, а внутри фирмы, а уж какую продукцию выпускает фирма - это дело десятое). Впрочем оно ведь всё сводимо к какой нить психологической "групповой динамике".


Показательный момент: из старых большевиков первыми самоустранялись или просто мёрли выходцы из рабочих, а вот две гругие большие группы среди старых большевиков - студенты и евреи были полны сил и продолжили движ. Ну и показательно, как дорвавшись до власти, интеллигенты сначала воспроизвели у себя образцовый быт царской интеллигенции, ну а потом через литературу (прежде всего детскую и подростковую) и школу продавили это в массы так что в послевоенном доме рабочего с крестьянскими предками стоял шкаф с книгами, что отличало его от такого же рабочего в других индустриализующихся и индустриальных странах. Потом же давление ослабло, и место шкафа с книгами занял телик во всю стену, так же как у соклассников во всём мире.


Ну и повторяя свою старую мыслю: книгу Доккинза "Эгоистичный Ген" правильней было б назвать "Эгоистичный Интеллигент", ибо как я понимаю у биологов к нему много вопросов, а вот видовую селекцию интеллигенции оно описывает хорошо. Да подсобив революции интеллигенция потеряла в репрессиях много кого, но она прежде всего расчистила себе поляну от офицерства и духовенства и тут же на этой поляне расплодилась (про это я писал раньше), так ведь помимо прочего чере всеобуч и эту вот русскую классику она стала создавать для себя питательную среду (это свежая мысля) обинтеллигенчивая рабочих и даже крестьян. Ну а потом как в биологии - всё сожрали - когда к власти первый же крестьянин "читавший Сервантеса" (да, Горби был единственным руководителем сесесера закончившим советскую десятилетку, не удивительно, что и последним) так страна потерпела сокрушительное поражение в борьбе за урожай.

Такая вот экологическая история получилась. Потом по итогу и про глобализацию и Прекрассный Поннивилль Будущего такое нарисуется.
И да, псто был написан с осознанием ущербности биологического детерминизма в приложении к чему-то за пределами зверушатника.

Comments

Я не смог, слишком много лишнего, читаешь-читаешь про историю Москвы, и наконец плюешь. Там с какого места начинается по делу?
Смотря что считать по делу? Можно со второй части, которая как раз после революции.
Затянувшееся введение, как и некоторые другие затянутости и разжёвывания некоторых очевидных для нас мест они во многом из-за того, что книга писалась на английском и под их массового читателя, а это - перевод.
Почему же интеллигенция дорвавшись до власти не смогла родить "боевой отряд интеллигенции" и закрепить своё господство по наследству, а слилась как раз рабочим и крестьянам в тужурках, но не "комиссарам в пыльных шлемах"? Отсутствие родовой спаяности и понимания ценностей семьи (все по 3-7 раз женаты) как родовое проклятие образованного класса?
Так как раз "биология", а не история, это и объясняет почему так - заняли нишу, устранили естественных врагов и пошли жрат и плодиться на созданной кормовой базе. То есть повели себя как нормальный биологический вид оказавшийся в схожих условиях, а не как "людены" "с мечтами о Космосе".

И причём вот какая штука тот Кровавый Режим Рухнул, нынешний Малокровный Режим свирепствует, цепные корги беснуются, а эти - а они пусть и не при власти, но ряды не поредели, наоборот, есть меньше не стали, ниша расширилась. Это ж эволюционный триумф, который 99.9% просто не смогли. Собсно говоря из дореволюционных классов выжили только они.

Edited at 2019-11-20 10:11 am (UTC)
Ну так в Китае та же история, монголов меняют пугачёвцы, маньчжур крестьяно-коммунисты, а востребованы всегда учённые бюрократы ши со своим каллиграфическим почерком и классической поэзией никому кроме них непонятной.

Это кстати к тому, что Россия - в значительной степени конфуцианская страна

Edited at 2019-11-20 10:23 am (UTC)
Короче, оказалась интелегенция не "г..м", и не мозгом нации, а паразитом, который подорвал её силы изнутри.
Тут не паразитизм, а симбиоз, ибо что бывает со странами без интеллигенции хорошо видно по постколониальным странам, там где её не было скатились в каннибализм тут же. Так что речь о выигрыши межвидовой борьбы с другими претендентами на место.
Симбиоз, скатившийся в паразитизм, я бы сказал
Тогдашние духовенство и офицеры та же интеллигенция на нынешний взгляд. А советская интеллигенция именно что так называемая. Придумали вы неплохо, но с реальностью не стыкуется.
netu u biologov k The selfish Gene voprosov,
krome osparivanija pervorodstva.
100% mainstream.
Это в каком месте нет - про видовый отбор или гену? Если первое - то да, если второе - то нет.