Понятно, что рабочих и уж тем более крестьян среди основоположников нет, но и среди тех, кто вступил в партию в 20е и сделал карьеру - тож не густо. Так 7й созыв ЦК КПК из 44 человек 8 из неграмотных крестьян, один рабочий, один инженер. Остальные же делятся на три группы, но сначала о географии. Ну понятно Хунан (Мао говорил с акцентом почище Сталина, так что большинство слушавших на Тяньанмэнь как он провозглашал республику просто не могли понять, что он говорит), затем Сычуань, Дзянси (тож понятно, там Мао стартовал), Хебей и Анхой, и немного Шаньси, Шэньси и прочих. Шанхай же представлен одним человеком и один из Суджоу (как разрабочий и инженер). То есть 3/4 ЦК из внутренних провинций. Теперь к происхождению - примерно четверть из местного, ещё циньских времён, чиновников, четверть из провинциальных помещиков, и у половины такая биография - родился в крестьянской семье, окончил уезную школу, потом провинциальную высшю школу, потом местный, а то и японский, французский или американский универ, кароч из кулаков.
Так что вырисовывается вполне прагматичная картина - дети чиновников, помещиков и кулаков из внутренних сельхоз провинций, селезёнкой ощутили, что скоро "новые китайцы" из Шанхая, Кантона, ГК, Пекина, ну а после революции Суджоу и Нанкина скоро доберутся и до их фамильных сакурных садов, ну и вступили в борьбу с, и в общем-то выиграли (такого уровня жизни как у них "-- живут там своим мирком. --ага, райком. --это вы о чём? --не о чём а об ком." они б оставаясь в колее не достигли бы).
А на Побережье и в Столицах левое движение сначала было представлено интеллигентами анархистами, а потом уже после 27го года "кампусными леваками".