Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

сакурный сад

При чтении и прослушивании кнмг о китайских революционных делах меня навещала одна мысль и я решил её проверить и таки да. Глянул на биографии основоположников КПК, ну и на состав их ЦК. Картинка ожидаемая, когда знаешь "прввильный ответ", но не перестающая быть неожиданной.

Понятно, что рабочих и уж тем более крестьян среди основоположников нет, но и среди тех, кто вступил в партию в 20е и сделал карьеру - тож не густо. Так 7й созыв ЦК КПК из 44 человек 8 из неграмотных крестьян, один рабочий, один инженер. Остальные же делятся на три группы, но сначала о географии. Ну понятно Хунан (Мао говорил с акцентом почище Сталина, так что большинство слушавших на Тяньанмэнь как он провозглашал республику просто не могли понять, что он говорит), затем Сычуань, Дзянси (тож понятно, там Мао стартовал), Хебей и Анхой, и немного Шаньси, Шэньси и прочих. Шанхай же представлен одним человеком и один из Суджоу (как разрабочий и инженер). То есть 3/4 ЦК из внутренних провинций. Теперь к происхождению - примерно четверть из местного, ещё циньских времён, чиновников, четверть из провинциальных помещиков, и у половины такая биография - родился в крестьянской семье, окончил уезную школу, потом провинциальную высшю школу, потом местный, а то и японский, французский или американский универ, кароч из кулаков.

Так что вырисовывается вполне прагматичная картина - дети чиновников, помещиков и кулаков из внутренних сельхоз провинций, селезёнкой ощутили, что скоро "новые китайцы" из Шанхая, Кантона, ГК, Пекина, ну а после революции Суджоу и Нанкина скоро доберутся и до их фамильных сакурных садов, ну и вступили в борьбу с, и в общем-то выиграли (такого уровня жизни как у них "-- живут там своим мирком. --ага, райком. --это вы о чём? --не о чём а об ком." они б оставаясь в колее не достигли бы).

А на Побережье и в Столицах левое движение сначала было представлено интеллигентами анархистами, а потом уже после 27го года "кампусными леваками".
Tags: Китай
Subscribe

  • об особенностях

    Слушаю сейчас книгу "Преданные люди" https://www.amazon.com/People-Betrayed-Corruption-Political-Incompetence/dp/B08L6ZPXJV/ (на русском вроде тож…

  • (no subject)

    Пока отеисты исходят говнами насчёт крёстного хода в Ёбурге я отмечу вот какую деталь: так как мероприятие было в статусе не запрещено не разрешено,…

  • на контрасте

    Довелось побывать на раёне, где я прожил сколько-то лет. Раён этот попадал пару раз в большие новости, то росгвардия штурмующая похитителя обоев, то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments