Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
В каментах мну спросили, как так получилось, что "кучка" коммунистов в 45-49 так раз и сборола ГМД, который выстоял против Японии.

Тут неск моментов:
1) выстоял против Японии во многом в качестве "неуловимого Джо" - японцы захватили в Китае почти всё самое вкусное Манчжурию и центральную равнину, плюс опорные точки на южном побережье. Выцарапывать ГМД из Сычуани было технически невозможно, потому что туда был только один вход с севера из Шэньси, а чтоб зайти в Шэньси надо бвло пройти через Внешнюю Монголию. Но с другой стороны и ГМД из Сычуани тож выйти не мог. Вот и поучилась такая патовая ситуация, когда пять лет в основном толкались в горах между Чанша и Гулином (где было последне японское наступление в январе 45го).

2) Немногие беспособные части ГМД были сосредоточены на юге Шэньси против коммунистов (что логично, от японцев прикрывала география) с окончанием войны были переброшены в Шанхай откуда доставлены американцами на север в Тянцзин и частично в мачжурские порты. Тем временам красные партизанены захватили Циньдао и Янтай (порты в Шандуне позволяющие осуществлять малый каботаж из Шанхая на север), но главное они разобрали железные дороги в между Мукдэном и Пекином, между Пекином и Шаньси в Шандоне. Итого: боеспособные части ГМД оказались фактически в котлах в Мукдэне и Пекине (им-то патроны и еду подвозить было уже некому после того как над Трумэном навис импичмент под лозунгом bring our boys home), а Сычуань оказалась открыта для наступления с севера, ну и коммунисты пошли по той же дороге по которой в Сычуань заходили две тысячи лет до этого. Ну и какбэ всё, Генералиссимо разом потерял армию и две опорные провинции (из южных провинций он только в 45м получил какбэ контроль над Юннанью).

3) Итак Генералисимо держит Нанкин и Шанхай, у Мао север и Сычуань, в принципе ситуацию можно было б перевести в патовую (с монголами это дело удавалось тянуть 25 лет), но тут вмешался следующий фактор: в 27м году, когда профсоюзы и коммунисты пытались устроить шанхайскую коммуну их перебили не столько ГМД полицаи сколько союзные им мафиози, и вот эта связка ГМД-мафия ну и ГМД-полевые командиры в южных провинциях поначалу работала на Генералиссимо, позволив ему загнать коммунистов в мевежьи углы, ну а потом стала работать против него - люди устали от беспредела на местах и поэтому никакой массовой поддержки у ГМД не было (очень похоже на нашу гражданскую, когда вся эта атаманщина и "зелёные" были на территории белых, которые их терпели ибо они били и красных, а вот на красных территориях их тут же искореняли).
Плюс мобилизационный потенциал южных провинций был изрядноподорван ещё в Шанхае в 37м году, когда "немецкие" дивизии ГМД быстро закончилось и новобранцев из Ганси и прочих регионов прям с поездов отправляли в мясорубку. А вот у коммунистов как раз мобилизационный потенциал был ибо им достались проыинции сразу попавшие под контроль Японии.

Итого: ни армии, ни народной поддержки, ни новобранцев. Анти-бинго.

Сразу предупержу, это вот то как я всё это сейчас вижу на основании того, что до сейчас прочитал.
Tags: Китай, играю в солдатеги, история
Subscribe

  • bacon for peoples

    И о Новом Средневековье, как оно было во времена Роджера Бэкона — с одной стороны были старые авторитеты (Аристотель, Птолемей, Палладий), были…

  • глас эксперта

    Судя потому, что среди жертв стрелка не указан охранник, злодей был в бахилах.

  • а вот такое наблюдение

    Совершал тут вечерний моцион, в темноте по изрядно раздолбанному просёлку, и обнаружил, что спотыкаюсь и припадаю в ямки много чаще, чем днём, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments