Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

Второй Рим - кто?

Давеча, начав читать одну книгу наткнулся на одну деталь, которая как раз в мыслеструю к моему прошлому прогону о том, что Второй Рим - это не Византия (которая то ли Западная Армения, то ли Восточная Албания), а франки. Рим - это ведь не только империя, империй этих полно было, но уникальное сочетание имперства и гражданства. А что там с гражданством в Византийском Мире? Вроде как на момент перед началом оно было, тот же Апостол Павел был гражданином, а потом тема граждан и гражданства как то исчезает из византийской истории (и из легальных документов тоже?) А вот с другой стороны от Рима при "коронации" (прото-коронации можно сказать) Хлодвига граждане вроде как поминаются, ну и потом присутствуют в истории всё больше и больше.

И да к Третьему Риму (и настоящему и, как сейчас модняво говорить, фейковому) оно тож относится.
Tags: frankrijk, история
Subscribe

  • тантра топора

    Я тут постепенно движусь к основанию собственной секты, пока прорабатываю дизайн гурятника и что гурить, но главное уже придумал название — сабж.…

  • будильника псто

    Человек пишет: «...Возможно, если бы не Маркс, то капитализм не "осознал" бы висящей над ним угрозы и проолжил бы развиваться "естественно", то есть…

  • перефразируя известное:

    Есть наука, есть лженаука, и есть мета-анализ. . Как по мне, так любое из исследований номинированных на «шнобелевскую премию» куда как более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment