Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

поговорим о класеге

Вот есть у Нашего Всего такие строки, то ли об Александре, то ли о Николае - "...плешивый щёголь, враг труда..."
Я когда их впервые услышал не в школьном, а в более опытном возрасте призадумался, а что означает "враг труда"?
Что-то у Нашего Всего я ни наивных ни "марксистских" воспеваний труда не припомню, праздность он вроде особо не порицал (хотя его взгляды на многе постоянно менялись), но всё равно вот это воспевание труда - это ж уже позже пришло. От "французов" понабрался - вряд ли, там тож всё больше "благородный дикарь", а "освобождение труда" это больше немецкая тема. Поиски дают две версии - одна, что это сравнение ленивого Александра с деятельным Наполеоном, что опять таки странно в том плане, что Наполеон для Пушкина персонаж отрицательный, да и "тогда" судя по времени действия уже николаевская эпоха. Другая версия, в которой упоминается, что Николай читал 10ю главу (откуда строки) до публикации и что скорей всего то что мы знаем как 10ю главу это или другое произведение, а то и возможно вовсе чужая вставка. Но проблему это снимает только в том случае, если эти строки появились в изданиях опосля (они кстати были в прижизненных? ну и как же цензура пропустила?) и написанные чужой рукой. Либо, если это таки слова Нашего Всего, то загадка остаётся.
Tags: исскуствовведения псто, масоны масоны кругом одни масоны!
Subscribe

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments