Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

рис вреден!

Смотрим: в Китае началось с Янцзы, как раз провинций откуда рис пошол, и причём провинция выпадающая из общего паттерна - Джедзянг как раз считается родиной рисоводства, опять таки север Италии - там же от Милана до Павии он сплошняком, Иран - снова рисояды. И при этом в картофельной ОстОйропке ни одного случая. Сабж.


Ну а так - как видим (я понимаю, что цыплят по Косово считают, но) из прочих стран % смертности от заболевших выше китайских 3% всего в двух странах - во Франции, но там эффект деления на ноль, и в Иране. Видимо всё таки с каким-то геном резонирует.

Ну и про гены, картинка у меня совсем досложилась: итак 1937й, битва за Шанхай - те кто на левом (северном) берегу Янцзы бегут в Шандун, те кто на южном, где больше вклад доханьцев - на юг как раз в Джедзянг, или на запад к Нанкину. Зима 1937-8 - падение Нанкина с резнёй, автохтоны Янцзы бегут на запад в Анхой, оттуда часть на юг в сторону Чанша, или на запад в Ухань. После падения Уханя - прячутся в окрестных горах или бегут дальше - на север в Хенан, и на запад вместе с правительством в Чункин, где и останавливаются. Те кто бежал до Чанша, после начала битвы там бегут о прадиционым дорогам завоеваний юга севером в Гуандон, где тож останавливаются. Вот и имеем самые заражённые провинции - Хубей, Хенан, Чункин, Джедзянг и Гуандон. При этом соседние провинции со сравнимой плотностью населения - Шанхай, Дзянсу, Сычуань - никак. Особенно показательна разница заразности по линии Чункин-Сычуань: исторически и географически Чункин это часть Сычуани (кстати один из немногих ранних Чингизидов, кто помер не от алкоголизма или заговора погиб как раз на границе Чункина и современной Сычуани, подбит китайской артиллерией), но Сычуань насыщалась Ханьцами, а вот Чункин, как присал выше - это лагерь беженцев ставший столицей Гуоминьдана и оставшийся мегаполисом.


Так почему же китайцы развели панику. Ответ в общем-то на поверхности - а вспомним как они в каждом дворе чугуний плавили, как на воробтёв охотились, вспомним культурную революцию. Народ-то тот же, партия - тож та же, воробьи только другие.

Ну и ещё штришок к прошлым кампаниям: считается (уж не знапущено ли это китайцами или на Западе в порыве прекрасномыслия придумали), что товарищ Щи пострадал во время культурной революции или был сослан в Шэньси, но в Шэнси были земли его деда, а его отец там изрядно командовал во времена сиденя в Йенани. Так что выглядит больше как поездка в родовое поместье, чем реальное "перевоспитание" из которого представители ненавистной как Мао так и ЧКШ представители шанхайской интеллигенции если и возвращались, то инвалидами.
Tags: plague rage!, Китай, история
Subscribe

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • слово на k, но не novichok

    Прочитал в свежем британском Менз Хелз большую джинцу про перепродажу кроафита. Если кто не в курсе, про истоки там много интересно, так некто Филип…

  • как изменился лёд

    "Собирались лодыри. На урок, А попали лодыри. На каток." писал когда-то Маршак. А теперь, дети, которые вместо сидения в гаджетах попали на каток, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments