?

Log in

No account? Create an account
dix

August 2022

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
radio

сатир и дацзибао

Вот я сам и в ленте часто задаются вопросом, а как так получилось, что китайцы поверили правительству насчёт мышинного гриппа. Сдаётся мне, что одна из причин - это отсутствие сатиры. Изначально, с первых дней китайской соввласти ещё в "освобождённых раёнах" (территориях контролируемых коммунистическими партизанами) сатира, периодически заносимая леваками из "шанхайской интеллигенции" или какими старыми кадрами, обчитавшимися в Москве Ильфа и Петрова, искоренялась. Был юморок, а в качестве обратной связи выступали - дацзыбао. Так-то дацзыбао - это ведь тот же самый пасквиль, в первоначальном значении этого слова. Кстати китайские нео-моисты говорят о дацзыбао как о реальной свободе слова (ну и глядя на угнетающую партийность буржуазной прэссы, стоит признать, что не столь они и неправы). Но только после пасквиля в Европе случился модерн, и функцию обратной связи с мест узурпировал говорящий класс с его ехидничаньем и скепсисом. Наверное где-то в 90е (у на) и в 08м (у них) этот класс окончательно отгородился от какбэ представляемых их, ну и пошло стихийное возрождение практик дацзибао, от грасрутерских движей и партеек до Трекзита. Ну а в Китае, дацзибао как практика в какой-то момент изчезли, но никто этого не заметил, потому что все воплощали в жизнь лозунг "следуй за партией - открывай бизнес", и продолжали жить так как будто обратная связь есть. Ну и а появление сынов ехидны (юморящих интеллигентов) купировалось эмиграцией на американские кампусы. Ну вот и получилось, что ни культуры скепсиса (это кстати у них вообще везде, периодически вычитываешь часть текста от местных соавторов, помимо языка там ещё и тааакие загоны встречаются) и жизнь с убеждением, что обратная связь вроде ещё работает. Так что, когда намордники снимут, буддет чего понаблюдать, ибо последствия должны быть не только экономические, ну и опять таки 70 лет, Чернобыль когда был через 69 лет после революции вроде, посмотрим не подтекает ли срок годности.

Comments

Так юмор в китайской культуре вообще не шибко, всё больше пафос, ну или бытоописание.
Да, бытовой до сортирного, иногда выше (давеча в вичятике был ролик как качки после карантина ломятся в зал, жаль там из ленты никак не сохранить), но никогда - сатира.
А можно ту же мысль пояснее?
В мире, где были Просвещение и Модерн опция критики власти трансформировалась из ругательств и погромов в сомнение и высмеивание, а так же сформировался класс сомневателей и высмеивателей, а там где Просвещения и Модерна не было, негативная обратная связь наверх осталась средневековой - могут разнести обком, но при этом опции сомнений и иронии про начальство похоже (ущё) нет.
Другое дело!
В смысле, сохранилась вера в божественность власти?
Может быть, йероглифы с сатирой несовместны?
Ведь йероглиф по природе и так уже карикатура на изображаемое им словопонятие, куда дальше-то ехать?

Прикол!