Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

яшмовый список

Если отбросить многоходовые конспиры и задаться вопросом о том, чего ж китайцы так перегнули, то расскажу вам вот такую историю: если бланк китайского гранта в национальный грантовый фонд достаточно прост, ибо скопирован с американского, то прочие гранты, особенно региональные - это что-то с чем-то. Наиболее хорошо это видно на примере списка литературы, ибо казалась бы простая и копипастная операция, ан нет, то им такой спиок (первый и корреспондинг, то за столько лет, то первый и второй авторы). И вот сейчас они постепенно оживают, да и отложенные дедлайны всё равно близятся и сейчас у меня на работе сплошное - нет, то нефритовый список литературы, а надо яшмовый список литературы, а яшмовый это какой....
Сёдня как раз про это была схема, товарищ Пандов показывает мне мой пропозал (причём тот бланк, которого я не видел) за прошлый год и там какой-то несистемный список, я его спрашиваю - это что? Он - ну вот, тут же написано, автопереведи. Я говорю - я автоперёвёл, но ничего не понял. Товарищ Пандов, перичитав на китайском надпись о том, что должно быть в списке - я тоже. Пошёл к декану (очень такой конфуцианский дядечка, добрый рептилоид), тот ему объяснил.

В различных мемуарах о сотрудничестве, союзничестве, бизнесе и дипломатии с китайцами, ещё с преопиумных времён нефритовым стержнем проходит то, что китайцы не выдают всю информацию, причём даж ту которая в принципе положена, и даж когда реально и очень зависимые союзники (Генералиссимо амеров этим очень бесил). И вот наблюдая ситуацию неск изнутри видно, что они и своих инфой не балуют и всё это с неясностью приказов и требований, которая с одной стороны упирается в язык (конфуцианский канцелярит), а другой стороны похоже ещё вот в какой трюк - отдавая дырявые распоряжения начальство имеет возможность для манёвра, ну и выбрать какое из решений предложенных подчинёнными им подойдёт. ну а подчинённый, мало того, что китайцы не могут не хуячить, ещё и пытается угадать, и зачастую отмачивает нечто.
...и внезапно это нечто приходится по душе начальству.
Сдаёцо мну и с культурной революцией было примерно так же.
Tags: Китай, китайскеее запизге
Subscribe

  • холизм и традиция

    Вот неск книг, в которых авторы гнут, намеренно или случайно, в одну сторону. В этой книге:…

  • и о традишечках

    Рассуждая про древности Востока и новизну Западных культур мало того, что не смотрят на хронологию, так ещё и западную культуру воспринимают…

  • ещё словарного

    [раньше] самса/хачапури/лаваш [теперь] инклюзивный мультикультурный глютен

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments