Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
Смотрю фанаты частного сектора (большинство из которых естественно никогда не жили в свойм отдельном доме) затянули волынку про уязвимость мегаполисов для заразы. Сеул, Токио, ГК, Тайпей, Сингапур, и прочтие Шанхаи Шеньженевичи смеются над наивностью блогиров, а вот масипусенькому Бергамо не смешно.

Одна из причин, почему жахнуло по НЙ, а не по Сеулу вот какая - почти все кто бывает в ВАзии отмечают отсутствие праздношатающейся молодёжи, все "общественные пространства" заполнены стариками (в китайском варианте - стариками с младенцами), а молодь вся учится и работает-996, и если и появляется в общественном пространстве то как ночной бегун или уже с коляской. Как это работает - как показало корейское тестирование по площадям молодь это основной разносчик заразы, а стариков выкашивает быстро и кластером, то есть при попадании заразы в старческую среду она далеко не идёт.

Ещё одна азиатская особенность - это общаги и/или дешовое жильё возле универов. Редко какой азиатский студент тащится через весь город на учёбу. В Сеуле эта "социология" хорошо видна, потому что многие студенты носят универовские куртки с лого, так что вполне видно, что студота редко отходит на остановку метро от кампуса. Ну и ещё штришок, можете погуглить какой % молоди в евро живёт с родителями и как эта карта ложится на распространение Царь-Вируса.

Так что разделение поколений как по времени так и территориально (причём и в плане транспорта тоже, в Сеульском метро места для стариков они реально для стариков, в Китае работающие пенсионеры гоняют на электротабуретках) повыщает эпидемиологическую устойчивость человейников до огого. Так что нащ ответ урбанистам-варламистам - хотите чтоб бало как в Бергамо?

Ну и оглядываясь на "сквер раздора" в Суровом Северном Городе: таак, "общественное пространство" с валяющимися на траве хипстерами - источник заразы, но как показали Тэгу и Сённам - церкви тоже источник заразы. Выход есть - завод!
Tags: plague rage!, город-зад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments