Ну одно другому не мешает, нулевой мировой (семилетеяя война аугсбургской лиги за испанское наследство) предшествовала последняя волна чумы, во время которой Александр Сергеевич Ньютон пережил кембриджскую осень и завершл поэму "Евгений Калькулегин", потом была череда больших банкротств, прежде всего французской африканской кампании, да и в перво-вторую мироую тож испанка, биржевой крах... кароч вы что-то как-то оптимисчитчно надеятесь, что обойдётся.
Ну да ладно, я не об этом, а вот о чём, судя по наблюдаемому и по сообщениям с мест власти в разных странах косплеят предыдущие мировые.
В Италии - первую - какие-то хаотичные метания и куча трупов непонятно как
Бельгия - все три мировых, кто бы с кем не воевал - бомбить Антверпен
Антглия - две последних мировых - развернуть флаг, надуть щёки и облажаться
Неметчина - не понятно за счёт чего, но эффективно, хотя изначальный план похоже довольно рискованый
Россия - весь этот полукарантин, оч напоминает настроения времён "той германской" (хм, нулевая мировая завершилась со смертью Лисаветы Петровны, как там Иштар Борисована?)
Ну а Китай опять таки косплеит вторую переходящую в гражданскую - кстати взятие Уханя было последним крупным успехом японцев в Китае, потом они несколько лет брали Чанша и собсно всё. А сейчас, глядя на то, как возвращение студентов на кампус превратили в учения гражданской обороны (а! уже второй псто про) и вообще по максимуму использовали всё это для крепления солидарности.
У Ланькова в одной из недавних текстов было про кризис легимности у китайского и вьетнамского руководства, типа они и не "сыны неба", но и не избранные. Хм, как будто других способов нет, и как раз коронокризис очень иллюстрирует второй столп их легитимности. А первый - как ни странно "меритократия". В чём отличие быстрорастущих экономик от медленных - в том, что в первых в низах остаются или тупые или ленивые, или тупые и ленивые, то есть тот кто хоть чуток соображает уже поднимается. А в медленных экономиках - там запросто можно встретить вполне толкового человека занятого курьерством. Вот и получается, что в одном случае начальник может сказать - потому что я умнее тебя (простой пример, многие простые китайцы работающие на низовых должностях не знают пиньиня), а вдругом - нет, поэтому и выборы.
А второй столп - это что начальник может сказать - потому что мы знаем как вас организовать, если мы вам не скажем что и куда вы же друг-друга поубиваете - да поубиваем - согласится массовый человек. Демократия она для обществ, где "соседа" не боятся, а где боятся есть другие инструменты легитимности. Кстати "Запад" в этом отношении очень показателен - как только истошнеблимент стал практически несменяемым, так пошли рассуждения на тему - еслли не будет правительства, то придут хиллбилли с шотганами и свастиками и вас убьют, а ведь ещё лет дцать назад такого в воздухе и близко не витало. Ну и кем завершить, как не Егором Блаженным: история не знает чтоб всегда была свобода, история не знает чтобы не было фашизма.