Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

"во дни сомнений, в минуты тягостных раздумий"

А вот какое наблюдение, как только всё это началось (у меня-то сразу после местного НГ), так довольно быстро отказала способность читать по наглийски кроме того, что по работе и новостей. Так что взялся за русклассику. Давеча вот "Отцы и дети" дочитал.

1) общее впечатление, попытался Иван Сергеич прыгуть выше головы, добавить к этоим кортасаровским страданиям своих героев что-то ещё, ну не провал, но и не прорыв.

2) раньше язык был лучше, так же как и Грибоедов Тургенев употреблял слово "бесит", ещё было слово "пухлявое", еще несколько слов и оборотов, которые были потом изгнаны (этими питерскими человеконенавистниками наверное) из руслита, и только теперь возвращаются.

3) Павел Петрович был славянофилом, но при этом англоманом и частенько нАшивал феску. Кто там чего про гибридность именно нынешних времён говорил.

4) религиозность у Тургенева, не только в ОиД, но и в других произведениях. Реально живая вера, молятся к месту (иногда всласть), не то что эта натужность у Доста.

5) а вот как-так получилось, что в школьную программу попало столько народу изрядно прогрессоров нелюбивших и отзывавшихся о них как минимум язвительно. Вот даже в ОиД, ну оладно образ Базарова эволюционирует от мудака, к несчастному и даж вполне человеческому, но его прогрессорская туса (та суфражистка и её подпевала), ни ж выведены совершенными ничтожествами, и ещё и на последних страницах припечатаны.

Вот какую книгу я б с удовольствием прочитал бы, так это историю оформления советского канона русской классики, кто как, с какими аргументами отбирал произведения, как оно менялось с поворотами генеральной линии.
Subscribe

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • слово на k, но не novichok

    Прочитал в свежем британском Менз Хелз большую джинцу про перепродажу кроафита. Если кто не в курсе, про истоки там много интересно, так некто Филип…

  • как изменился лёд

    "Собирались лодыри. На урок, А попали лодыри. На каток." писал когда-то Маршак. А теперь, дети, которые вместо сидения в гаджетах попали на каток, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments