1) общее впечатление, попытался Иван Сергеич прыгуть выше головы, добавить к этоим кортасаровским страданиям своих героев что-то ещё, ну не провал, но и не прорыв.
2) раньше язык был лучше, так же как и Грибоедов Тургенев употреблял слово "бесит", ещё было слово "пухлявое", еще несколько слов и оборотов, которые были потом изгнаны (этими питерскими человеконенавистниками наверное) из руслита, и только теперь возвращаются.
3) Павел Петрович был славянофилом, но при этом англоманом и частенько нАшивал феску. Кто там чего про гибридность именно нынешних времён говорил.
4) религиозность у Тургенева, не только в ОиД, но и в других произведениях. Реально живая вера, молятся к месту (иногда всласть), не то что эта натужность у Доста.
5) а вот как-так получилось, что в школьную программу попало столько народу изрядно прогрессоров нелюбивших и отзывавшихся о них как минимум язвительно. Вот даже в ОиД, ну оладно образ Базарова эволюционирует от мудака, к несчастному и даж вполне человеческому, но его прогрессорская туса (та суфражистка и её подпевала), ни ж выведены совершенными ничтожествами, и ещё и на последних страницах припечатаны.
Вот какую книгу я б с удовольствием прочитал бы, так это историю оформления советского канона русской классики, кто как, с какими аргументами отбирал произведения, как оно менялось с поворотами генеральной линии.