___
*Простой пример: в Перу рабы только так судились с хозяевами и причём выигрывали.
**Вот ведь какой парадокс, с одной стороны, именно модерн победил рабство вообще, но при этом модерн породил и такое явление как расизм.
Ну и кстати показательно как возрождение рабовладельческих практик (коленопреклонение по приказу начальства) происходит как раз под преглогом борьбы с расизмом.
;;;;;;;;;
А ещё в каменте к изначальмому псто куча каментов иллюстрирующих пробелы в знаниях у читаюих только или в основном на русском:
1) валят всех протестантов в одну кучу и при этом считают англиканство таким же протестантизмом, как все прочие. Если утрировать, то англиканство - это католичество с англичанкой вместо папы, а епископальная церковь (которая преобладала в южных штатах) это англиканство, только без англичанки. И понятно, что всё это очень далеко от пуританства, которое ко времени серьёзного рабовладения как таковое исчезло, сменившись пресвитерианством.
2) а второй "миф", что в отличии от романских колонизаторов англичанские колонизаторы не смешиваются с местными. Из дореволюционной (естественно речь об их революции) единственный пример несмешивания - это пуритане в Массачусеце, НО туда ехали семьями с детьми и средний возраст колониста был 35 лет. И опять таки и пуритане и квакеры - это не столько колонисты, сколько беженцы/депортированные (ср. староверские и молоканские сёла в Закавказье). В Вирджинию ехали молодые одиночки (средний возраст 20+), и таки Покахонтас - это вполне реальная история. Ну и генетика подтверждает.
А после революции случилось вот что: Метрополия поняла, что оседание элитариев в колониях приводит к появлению там местных элит, которые могут повторить и начолось превращение таких возникающих элит в командировочных, которые - отслужил и в Метрополию. Начали применять эту политику в Индии, куда был назначен лорд Корнуолес (тот самый, который сдался в Йорктауне) и он запретил браки с местными и приём детей от смешаных браков на службу (киплинговский "Ким" отсюда). Грянувшие вскоре революции в ЛАмерике подтвердили опасность креолизации.
Кстати одной из мотиваций к строительству Суэцкого канала был подвоз английских невест в колонию, там была такая схема: невест приволи, балы, свадьбы и потом беременные жоны возвращались рожать на Чортов Остров. Ну и потом практика некоренимости продолжалась: так в послевоенном ГК дети от англичанок учились в главной школе, а дети мелких бизнесменов и евразийские (этот термин в совеременном английском означает детей белых от азиаток) в школе попроще. Так что выходит не особенность культуры - а продуманная политика Центра.