Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
Есть такая ничем не подтверждённая байка, про то, что после революции Мэйдзи самураи переквалифицировались в бизнесменов и производственников, принеся в эту сферу свои кодексы. Но нечто похожее случилось по другую сторону океана. Дослушал* монументальную книгу про Дом Морганов, и там один из интересных моментов такой - после второй мировой, фронтовики или сразу, как отслужившие выходцы из Семей* или как не желающие возвращаться в свои Мухосрански (flyspeck towns) потратившие ветеранские на образование, пришли на Уолл Стрит. И принесли туда морпеховские манеры, до этого рейдерства практически не было, не только по обхъективным причинам, но и из-за образа "банкира джентельмена", из которого банкиры старой закалки старались не выходить. Изменили фронтовики и образ миллионера - вместо "мистера Твистера" с пузом и сигарой,*** появился подтянутый миллионер бегающий по утрам и прочее такое.

____
*"хозяке на заметку" - у Амазона есть такая фишка - если покупаешь киндл-книжку, то можно за небольшую денежку купить и аудио-версию, причём в сумме киндл+аудио всё равно будет дешевле, причём подчас значительно. Это не со всеми книгами так, но подчас бывает интересное.

**Так-то показательный момент про тут и там - у них довольно много (во Вьетнаме меньше, но тож были) детей и внуков очень видных персон служило в боевых войсках, причём на реально принимали участие, гибли. Ну а у нас разве что Василий Сталин вспоминается, ну и массовое отмазывание от армии позднесоветских наследников. Выводы сами делайте, но по мне так оч такой момент.

***Про банкирское здоровье тож интересный момент - никакой высокотехнологичной медицины тогда не было, то есть никаких шести пересадок сердца как Рокфеллеру, бакиры жрали основательно, сидячас работа с переработками и стрессами, никаких управжнений**** курение - П. Морган курил по 10+ сигар в днь, во время кризиса 1907 года по 20 сигар, умер в 75 лет (СОПЖ в те годы было 52 года) и то после нервотрёпки с одним судебным процессом. И это довольно типовая история.

И кстати да, из нескольких десятков умерших курящих в прокуренных офисах персонажей от рака лёгких умер лишь один.

____
****Про упражнение тож показательно, после первого сердечного приступа у П. Моргана врач прописал искоренение физической активности, никаких прогулок даже, и ничего Морган потом прожил почти 20 лет. И вот ведь как интересно, это снижение физической активности как профилактику сердечных заболеваний прописывали до 60х годов - и оно в общем работало, потом стали прописывать физкультуру - и оно снова сработало. Потом ещё что нить суперработающе придумают.
Tags: в ЗОЖ! за ЗОЖ!
Subscribe

  • Миры Шворуэла

    Швейк: а потом он вспомнил Святую Троицу, и поставил бустер. Оруэл: обязательная само(!)изоляция.

  • новости хайтека

    Люблю я читать этикетки на продуктах. Вот, например, сыры типа брынзы, сухого вещества с сумме около 30 грамм на сто грамм, а должно быть около 50.…

  • небо в этих самых

    Прослушал книгу по историю искуственных психоактивных веществ в контексте эпохи: https://www.amazon.com/Acid-Dreams-audiobook/dp/B00JIY3RJA/ Помимо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments