Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
Я думаю почти все из вас сталкивались с постами про "человеческие зоопарки" и выставление людей в зоопарках европейских стран, но судя по этой книге упущены многие важные ньюансы.

Прежде всего случаи содержания представителей народов мира достаточно редки, был конголезец в зоопарке Бронкса, во Франции в те времена зоопарков не было вообще (это на фоне зоопаркового бума в Германии). В основном же соответствующие отделения и павильоны были в развлекательных центрах, на выставках-ярмарках (fair) или на тематических выставках посвящённых колониям. Прежде всего - они там работали по контракту, и у себя выстраивались в очереди к рекрутерам, помимо пусть и небольшой (по меркам метрополии) зарплаты они так же оставляли себе все или почти все деньги от продажи сувениров, ну и чаевые от "посетителей". Да были элементы кидалова, ну так "позолоченый век" - время такое (опять таки их интересы защищала полиция и они вполне себе судились с работодателями), так что чаще всего они возвращались домой богачами по меркам их регионов. В ЛА филиппинцы работали на местный универ и в свободное от быта и приработков песнями и танцами работали с местными антропологами и лингвистами. В общем больше всего это походит на современных "ярмарочных индейцев", которые кочуют с одной ярмарки на другую, играют на дудках, продают диски и поделки.

Ну и "колониальности" этого бизнеса: в развлекательных парках и на выставках-ярмарках были экспозиции и павильоны посвящённые чудесам света и разным странам и народам, в Штатах "дикари" были среди французов, итальянцев, японцев. Просто итальянский павильон был на каждой захудалой ярмарке (примерно как рейчас эти индейцы с дудками), а вот реальных представителей экзотических народов было мало (прежде всего потому, что правительства не приветствовали такую практику и так просто взять и привезти племя из колоний было нельзя) и они становились сенсацией, за право разместить их себы боролись конкурирующие парки. Ну и естественно они запомнились, а соседние французский и итальянский павильоны забылись.
Tags: дружба народов, история, книги, скачан и обосран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments