Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
По ссылке с реддита набрёл на сайт, который следит за предсказаниями различных эпидемиологических моделей и проверяет, насколько они сбылись.
https://covid19-projections.com/historical-performance/

Картина совершенно удручающая. Из 20 моделей только 4 обгоняют бейзлайн, который устроен так: "предсказывает", что число умерших будет таким же, как на прошлой неделе. Только две модели обгоняют бейзлайн устойчиво. Лучшая сделана людьми без credentials и устроена так: берём простую эпидемиологическую схему (SEIR, с четырьмя состояниями) и подгоняем параметры под каждую страну в отдельности по историческим данным о смертях. Немного троллинг, но, по-моему, это означает, что эпидемиология во многом лженаука, раз диванные эпидемиологи не хуже настоящих, а лучше.

https://plakhov.livejournal.com/228461.html

Вот кстати да, хороший критерий на тему псевдонаучности - сможет ли человек со стороны, с минимальными знаниями показывать результаты как минимум сравнимые, а то и лучшие. В матершинных науках (сам-себя не похвалишь) хех оно понятно, прохожий не потянет, с ковидлой - ну мы всё сами видим, ну и медицина - за пределами оперативного вмешательства (но там hardware и опыт) не то что дилетант со "справочником медсестры", но и "уринотерапевт" и гомеопат или знахарь-травник выступают вполне достойно.

Вспомнилась мне одна книга про Возрождение, про то переходное время и там было такое замечание, что Чёрная Смерть подорвала могущество церкви, Церкви нечего было толко сказать, было какое-то метание. Ну вот собственно теперь Наука, ставшая эрзац-Церковью тож. Это не значит, что прям завтра всё развалится, Церковь вон тоже отступала веками, но тут важен сам момент перелома. И не надо паники, что вот всё пропало и все эти хунвейбины cancel culture всё сломают и муслимы всё захватят, в то столетие всё выглядело точно так же.
Subscribe

  • bacon for peoples

    И о Новом Средневековье, как оно было во времена Роджера Бэкона — с одной стороны были старые авторитеты (Аристотель, Птолемей, Палладий), были…

  • об актуальном

    Ну ладно, игнорирование климятяшками холодов этой зимы, понятно и объяснимо. А с пандемиской очень показательно - и новости как-то уже всё, не…

  • (no subject)

    Случайно увидел какой-то график про гендырную тему, что вот при наличии кандидатов мужчин женщин нанимают реже, а ведь по всяким-там параметрам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments