Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

наверняка кто-то из вас уже знакет, но до меня дошло не так давно

Многие из нас наверное помнят все эти картинки из "Истории Средних Веков" про битву при Азенкуре, этих лучников пострелявших конницу, кто-то вспомнит и Дрюона про короля попавшего в плен. И вот это рыцарственное "безумие", совершенно нам непонятное.

Но в том-то и дело, что это было не безумие, а трезвый расчёт и именно эти две победы и привели к поражению Англии.
Подвох в деньгах: значительная часть экономики рыцарских войн вертелась вокруг выкупа пленных, сбитый тобой с коня рыцарь - твой пленник и его семья платит выкуп тебе. Поэтому две тысячи генуэзских арбалетчиков задвинуты в тыл, а рыцарство ломится в атаку. До Азенкура воевали примерно в ноль - англичане выигрывали большие битвы, французы мелкие стычки, и пленных у обоих сторон было поровну. А тут раз, и эти супер-лучники оставили английское рыцарство без французских пленников, а своих-то выкупуть надо было. Так английский король первый раз подставил ангийскую илитку на деньги.

А потом ещё и этот пленный король. Э/то испанцы в порыве темперамента могли покалечить или убить пленного, немцы могли держать его в темнице (как Ричарда ЛС), а у столетствующих пленник был почётным гостем. И вот в самый разгар войны Англии приходится содержать два двора, а Франция обходится малым двором. Профит!
Tags: история
Subscribe

  • они своего добились

    Оказывается итальянские универы теперь поимели договор с ACS и Wiley о том, что все тамошние статьи будут с открытым доступом. Может и с другими…

  • bacon for peoples

    И о Новом Средневековье, как оно было во времена Роджера Бэкона — с одной стороны были старые авторитеты (Аристотель, Птолемей, Палладий), были…

  • перефразируя известное:

    Есть наука, есть лженаука, и есть мета-анализ. . Как по мне, так любое из исследований номинированных на «шнобелевскую премию» куда как более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments