Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

Этос, Танатос, Дружбанос

Почти дослушал "Поправки" и вот отмечу такой момент, когда Чип зависал в Литве, там упоминается, что вот тогда он помимо прочего он испытывал в том числе и чувство мужской дружбы. "Щегол" вот вспомнился, тож ведь мужская дружба без всякой гомосятины и снова между американцем и восточноевропейцем и так же в специфических и изрядно криминальных условиях.

Первая мысль была стандартная - вон как доведи поняшки человека не тех привелегий, что дружба без всякого там может быть только с восточноевропейцем, а потом мысль пошла дальше - а как оно в нашей литературе? а как было в литературе прошлого? Кого мы вспомним - Базаров и Евгений, но это ж "абьюзные отношения" и смерть, Онегин и Ленский - ну да, но.

И вот что получилось - "серьёзная" литература многократно и со всех сторон распрепарировавшая эрос избегает описания дружбы. Женская дружба досталась водевилям (кекс в бошегороде, ещё неск примеров найдётся), а мужская дружба оттеснена на переферию приключенческой литературы (мушкетёры, Смок и Малыш у Джеклондона, ещё куча примеров наберётся), либо литературы псевдоэпической (Толкин, наверное Гаррипотер). Ну или вот "образ восточноевропейца" - опять таки трикстер в специфических (маргинальных) условиях. А в такой, чтоб про жизнь "герой всегда один".


Или я что-то упустил?
Tags: исскуствовведения псто, книга о симметрии мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments