Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
Стоило написать псто про уголовкую ответственность экспертов* и вот пожалуйста, оказывается климатлоги начали понемногу всё пересчитывать. https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1029/2019RG000678
Если вкратце, то так - считали насколько увеличится температура при удвоении цеодва в атмосфере относительно доиндустриального периода.** И вышло как с ядерной зимой: тогда одни говорили, что ничего не будет, другие что будет ядрёна зима, естествено последним активно пугали, потом сосчитали поточнее и вышла ядрёна осень, но кто ж про это помнит. Так и тут, раньше было от 1 до почти 5 градусов, в медиа естественно шла последняя цифра округлённая вверх, а теперь говорят 2-4, то скорей всего три. То есть эффект будет, но не такой значительный.

___
* в отличии от чиновников, которые при исполнении эксперт может свободно брать деньги от кого угодно

** вот с историческими измерениями есть у меня момент непонимания - ну да они меряют это по содержанию во льдах антарктики и всему такому, но тут два момента - диффузия между слоями*** она ж как ни крути имеет место и я нигде не встречал, чтобы этот вопрос обсуждался, ну а второе - на процес осаждения влияет ведь много чего от химического состава атмосферы до возможно положения магнитных полюсов, и насколько применимо вот так брать и экстраполировать современные соотношения между слодержанием во льду и в атмосфере в прошлое. Может это и обсуждалось, но я не встерчал.

___
***как говорят археологи - "а в самом нижнем культурном слое всегда будет найден советский пятак".
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments